蔡英文颁给马英九“和平贡献奖”

今天,马英九总统获远见杂志颁“和平贡献奖”。必须说,在马总统民调低迷、骂马批马蔚为显学的此时,颁给他“和平贡献奖”是不太聪明的。因为,任何试着帮马总统论说贡献的意见,都很可能会被网络乡民嘲讽为“马友友的相互取暖”、“9.2的不知民间”。

然而,既是“和平贡献奖”,说话的对象是历史,也就不用太在意这个奖会否引来“一时一刻”的嘲讽,因为历史是最有耐心的见证者,有足够的时间让掩盖真相的迷雾散去,让一个人的贡献、一件事的价值得到公道的还原。

而特别的是,这公道的还原,也已经在发生之中,而以实际行动“肯定”马英九总统的人,最具有指标性的人,正是对马总统批评最厉的蔡英文。

过去七年,成功透过“维持现状”的两岸定位,创造了一甲子以来最好两岸关系的马英九,其成果,被蔡英文主席“肯定”了,蔡英文愿意从“两国论”,改向马英九学习,高调倡议“维持现状”;一直以来努力捍卫中华民国的马总统现在也“后继有人”了,因为蔡英文也调整了她的国家认同立场,从批评中华民国为流亡政府,现在参加国庆、高唱国歌、宣示遵守中华民国宪政体制。

马英九任内签下的廿三个两岸协议上,蔡英文表示要概括承受,在陆客来台上,蔡英文保障陆客来台人数不减,这些都是马总统重要的两岸政绩,这意谓蔡英文想接收马总统的两岸成果。

蔡英文最近访日,公开赞扬了马英九任内签署的“台日渔业协议”,而马总统正是因为这一份协议与“东海和平倡议”,获得美国“国际国民外交协会”颁发“艾森豪和平奖”,藉以表彰他对维护亚太区域和平的贡献。马总统也是这个奖项第一位获奖的台湾政治人物。

虽然,以上的种种“肯定”,蔡英文都没有肯定马英九这个“人”,但却实实在在、清清楚楚的肯定了马英九所做的“事”。这只显示了一个道理,虽然马总统此时社会声望处在低档,使得蔡英文吝于开口肯定马英九,过去也一再的否定马总统,但临到了快要当选总统的时候,蔡英文还是会发现,马英九路线是台湾发展的最佳路线,她还是必须走在马英九开出的道路上才能向前进。

这也可以说是另一种对马英九公道的肯定。也可以说是蔡英文颁给马英九另类的“和平贡献奖”。

远见高峰会,愿意在这个时间点颁给马总统和平贡献奖,是需要勇气的。但我一直相信,马英九不是没有可以被批评的地方,但当前社会氛围对他的批评,充满很多的扭曲,他对台湾的许多贡献被视为理所当然,而遭漠视,但这也不重要,因为,政治的纷扰会随时间过去,历史与人民终将还马总统公道的评价。(陈长文/海基会首任秘书长)

【2015-10-28  联合报 1041028】