【轉載】圖輯:回顧兩岸重大會晤

陳唐會
1991年4月29日海基會祕書長陳長文(左)與中國國台辦副主任唐樹備於釣魚台賓館會談。(中時報系檔案照片)

中華民國總統馬英九與中國國家主席習近平,周六(七日)將以兩岸領導人身分於新加坡會面。這次會面將是自1949年,近66年來以來兩岸領導人首次會面。兩岸關係發展曾歷經多次非官方交流,奠定了互動協商的基礎。於此重大突破前夕,回顧兩岸一步步走來的歷史畫面。(中時電子報)

辜汪
1993年4月27日海基會董事長辜振甫(右)與中國海協會會長汪道涵於新加坡首次會談。(新華社)
辜江
1995年11月19日中華民國特使辜振甫(左後)出席於日本舉行的APEC非正式經濟領袖高峰會議。於此次會議曾與中共領導人江澤民(右前)有短暫晤談。(陳明仁攝)
辜汪二
1998年10月15日海基會董事長辜振甫與中國海協會會長汪道涵於上海第二次會面,兩人於會面期間共同觀賞京劇演出。(新華社)
連胡
2005年4月29日中國國民黨主席連戰(左)與中共中央總書記胡錦濤在北京會面。(中新社)
江陳
2008年6月12海基會董事長江丙坤(左)中國海協會會長陳雲林於北京首次會談。(新華社)
陳馬
2008年11月3日第二次江陳會於台北舉行,11月6日總統馬英九(左)與中國海協會會長陳雲林於台北賓館會面,馬英九贈送鶯歌陶作給陳雲林。(王遠茂攝)
蕭習
2013年10月6日特使蕭萬長(左)出席於印尼舉行的第21屆亞太經合組織領導人非正式會議,與中共中央總書記習近平會面。(新華社)
王張
2014年2月11日陸委會主委王郁琦(左)與中國國台辦主任張志軍與在南京召開首次兩岸官方首長會議。(王爵暐攝)
夏張
2015年10月14日陸委會主委夏立言(左)與中國國臺辦主任張志軍在廣州會面,開始協商兩岸領導人會面。(新華社)