蔡英文可以对马习会更大方一点

马习会
总统府证实,马英九总统(左)周六将前往新加坡,与中共领导人习近平(右)见面。(图左取自中国时报系资料照,图右为新华社资料照)

关于马习会,我想要先从一个亲身经历的小故事谈起。

1990年,两岸发生“闽平渔事件”,20多位大陆偷渡人士在被遣返的过程中被闷死,消息传出,震撼两岸。此时,两岸政府已不可能坐视不理,必须坐下来协商。

但当时还有“三不政策”(不接触、不谈判、不妥协),政府不可以和政府直接接触,遂决定由两岸的红十字会出面协商偷渡遣返事宜,笔者当时是中华民国红十字会总会祕书长,衔命代表台湾与大陆签署了两岸第一份协议:金门协议。

然而,当我顺利完成任务后,我却挨告了。挨什么告呢?我被告“叛乱罪”,理由是,中共从不放弃以武力解放台湾,而我却跑去和中共黑箱谈判,这不是叛乱罪?什么是叛乱罪?

也许25年后,大家回头看这件事会不觉莞尔,然而,当马习会消息揭露,我看到又是许多“黑箱”、“卖台”的指责。忽然有一种回返25年前的感觉。

马习会是1949年两岸分裂后首次最高领导人的历史性会面。全世界的眼睛都盯着看这件两岸大事,世界各国政府与媒体,几乎都持正面的态度看待、诠释这一场历史之会。各界也有许多对马习会历史意义的精湛与专业评析。但我倒想用比较白话的方式说说,我觉得这件事的意义。

古宁头大捷都结束65年了;不分蓝绿,两岸和平、和平的喊了也超过20年了。结果两岸的国家领导人竟然连面都不能见、不敢见?这不是一件很好笑的事吗?

看看这世界的其他地方吧。中国大陆与美国没有战略冲突吗?八年抗战,中日之间的历史仇恨有多深?鸦片战争,英国不是开启了列强侵侮中国的百年压迫史吗?但这并没有妨碍中国大陆国家主席习近平与美国总统欧巴马、日本首相安倍晋三和英国首相卡麦隆的会面,那么,到底有什么理由,要阻隔、反对与质疑两岸领导人的会面呢?

真的以为,以台湾民主的现状、媒体之发达、民智之开通,马英九见了习近平的面,就可以把台湾给卖了?

当然,也许绿营的朋友觉得,两岸仍存有紧张关系,马英九怎么可以就大剌剌地跑去和习近平握手?

这件事,其实反过来说更正确,如美国有线电视新闻网(CNN)指出的,“两岸往来频繁,但仍存在紧张关系”,这是双方元首会面意义重大的原因。正因为紧张关系仍在,才更需要建立领导人的沟通平台,不是吗?两岸领导人建立直接沟通平台,这是增加了解、化解危机非常重要的一步。

也因此,让我稍感失望与可惜的是蔡英文主席对马习会第一时间即做出马习会“对台湾的民主政治是有伤害的”这个结论。如果马习会就会伤害民主,那么蔡英文如果选上总统,要不要蔡习会呢?

之所以觉得可惜的原因是,蔡英文最近一直很努力的诉求她要维持两岸和平的现状,也开始拥护中华民国,正让人开始感受到蔡英文似乎有一些不一样的转变;但一次马习会,却又让民进党掉进了“倾中卖台”的窠臼,这不是一件很可惜的事吗?

其实,蔡英文可以对马习会更大方一点。

2016胜券在握的蔡英文,不妨把马习会当做为自己未来和大陆建立更高、更好、更直接沟通平台的试金石。要知道,走第一步都是最辛苦的,某种程度马总统挨了好些骂,也等于让后面跟着走的人可以少挨一些骂。就像我想起我在签第一份金门协议被告叛乱罪后,其后几十个两岸协议,也就再没有人被告叛乱罪了。

多给马英九一点祝福,这不是更符合蔡英文主张“政治和解”的大度大量吗?

(作者陈长文,为海基会首任祕书长)

【2015-11-05 中国时报 1041105】