【報導】陳長文、游美月 獲星雲傳播貢獻獎

分治六十六年,兩岸領導人終於以「馬習會」為兩岸交流揭開新頁,昨日揭曉的「二○一五第七屆星雲真善美傳播獎」得獎名單中,以《兩岸新世代》為主題的年度專題計畫報導,彰顯兩岸民眾正以空前未有的競合方式,共創出穿越時空的新局。贈獎典禮定十二月十三日在佛光山台北道場六樓舉行。

具有淨化人心、匡正社會風氣等影響力的「傳播貢獻獎」,今年兩位得主是理律法律事務所長陳長文、資深新聞人游美月。陳長文長年撰文針砭時政,維護社會正義,在中華民國紅十字總會祕書長、副會長、會長近二十五年任內更致力人道救援,備受各界推崇。游美月現任聯合報總編輯,並兼任UDN TV和udn.com總編輯,以領導編採團隊屢奪新聞大獎,受到評審肯定。

以企畫性報導做評比基準的「年度專題計畫報導」,得主有兩名;「社會前進獎」得主十一名,頒贈獎金總額為五百八十三萬五千元。

以發掘真善美事例為宗旨,真善美傳播獎為了鼓勵更多從業人員尋求相關素材,特別自上屆起增設「計畫報導」項目,給予入選者報導經費,本屆並設定《兩岸新世代》的主題,結果中央社蔡素蓉的〈創客風潮來了-兩岸新世代築夢拚未來〉,最獲評審肯定,委員之一的李開復稱為是「正能量的兩岸鏈接」,因而取得一百萬元的計畫總經費。《聯合報》陳言喬則以〈兩岸新世代對對岸的態度與印象〉獲得經費六十三萬五千元。

「社會前進獎」共有五件作品獲選「台灣真善美感人事蹟」報導,有的關切偏鄉教育,或是關懷原民獨居老人、新移民,在在都傳遞了小人物不計回報,願意為翻轉和改變台灣現況,默默奉獻的善美精神。

「兩岸和諧交流」報導的三件得獎作品,分別呈現中國「一帶一路」的政經戰略,和大國崛起後被遮蔽的弱勢身影;而「那些陸生教我們的事」則為兩岸教育交流做了回顧和成果探討。

「拓展國際視野」項目的三件獲選作品,有以深度見長的敘利亞難民成因的觀察報導、以廣度取勝的環印度洋形勢分析,以及精準聚焦值得台灣倣效的列支敦士登這一富裕小國,誠然令視聽人眼界大開。

【2015-11-10人間福報 1041110】