一勸藍三勸綠,別再歧視陸配

一百多名大陸籍配偶到教育部抗議,陸配子女來台依親並就學,考上大學後,年滿二十歲卻因尚未取得長期居留權,被迫退學返陸,「這樣的政策很不人性」,呼籲教育部應讓陸配子女至少完成大學學業,且放寬長期居留額度。

對此,除了感慨,還是感慨。「這種不人性」的規定,無力溝通與影響立法院的馬總統,看來是無能為力了,得留下「人權未竟」的遺憾。可惜!

比起民進黨執政時代,對陸配諸多苛刻的限制,馬政府時代放寬了許多。以這次的依親就學爭議看來,在民進黨執政時代,陸配只能等拿到身分證後,十二歲以下的婚前子女才能來台。二○○九年,馬政府修法讓陸配十八歲以下親生子女得以來台探親及就學,二○一二年,又將年齡放寬至二十歲以下。

然而,這正是馬政府「為德不卒」之處,根本而正確的做法不在小鼻子小眼睛的「放寬」,而在「比照」,一個最最最簡單的問題,請朝野立委諸公回答,為什麼其他外配子女依親來台,隨親取得身分證,無配額及就學限制問題,而陸配子女卻有限制?長期居留十六歲以下每年限六十名,二十歲以下每年限一百八十名。

這種少得可憐離譜的數額,擺明的只是擺一個「開放」的假象。

陸配不能比照外配,被以差別惡待,除了「敵意」與「歧視」沒有其他的解釋,台灣還誇口什麼人權國家?

而這也是國民黨今日選情潰敗、執政瀕於易守的最大原因。一個號稱擁有國會多數的政黨,執政八年,明明在理念上並沒有對陸配歧視之意,但最後卻憚於少數反對,零零碎碎的修一步算一步,搞成今日既不能貫徹理念,復讓人看破手腳的局面。國民黨立委這種「懦雞式」的表現深植人心,以至於不僅總統選舉民調不振,甚至立委選舉也被看衰,道理極易,投給這些懦雞立委,就算選上了,有多大用處?

如果國民黨早在二○○八年執政時,就一步到位修法讓陸配待遇與外配齊,這會是多大的功德與魄力?還會有今天首尾不顧的局面嗎?

然而,遲到總比不到好,國民黨此時終究還有國會多數的席次,領軍衝鋒的朱立倫主席應好好發揮協調國民黨的魄力責任,把馬主席沒做完的事情一步到位的完成。而目前國民黨排不分區第一名的王金平院長,在還是國會議長時,好好的幫國民黨捍衛一下多數黨的「最後」尊嚴,不要再被少數黨議事綁架;而國民黨的立委諸公,這也是各位證明選民投票給國民黨有用的最後機會。

至於蔡英文主席與民進黨,筆者只能三勸,一勸,平時高掛人權於口,不要遇到陸配就轉彎;二勸,民進黨已經很不得大陸人民之信了,莫再擋此案增加兩岸人民的敵意;三勸,就算覺得大陸政府對台灣不友善,政治的歸政治,人民的歸人民,不要遷怒於這些無辜的升斗小民。

還給陸配,他們該有的「不歧視待遇」,好嗎?

(陳長文終身志工/海基會首任秘書長)

【2015-12-02 人間福報 1041202】