【报导】传播贡献奖得主 陈长文 矢志实践公平正义

(文/人间福报记者陈玮全)理律法律事务所所长陈长文获悉得奖时说,一开始认为自己并不是媒体人,觉得意外、受之有愧,继而转念认为只要不放弃推动正向改变,那么人人都是广义的新闻人、传播人,也是担当社会正义的守门人。

陈长文长期投入两岸法学教育、法治建设等领域,也是服务红十字会近三十年的终身义工,于二○○○至二○一二年担任中华民国红十字会总会会长,积极从事人道服务、国际援助工作,投入九二一地震、南亚海啸、四川大地震、日本三一一海啸等海内外的灾害救援及重建,于二○一二年获总统颁发二等大绶景星勋章。

他也是长期关心两岸问题的自由主义、和平主义者。在海峡交流基金会成立时,受邀担任副董事长兼首任祕书长,为两岸交流破冰,签署历史性的“金门协议”,于二○一四年获颁远见高峰会“华人企业领袖终身成就奖”。

陈长文觉得自己四十多年来,选择法律这条路,能够与理律见证并参与台湾的政治经济发展变化,让他从关心社会发展,看见时代的挑战,并从中去努力实践公平正义,“虽然是偶然,却也很幸运”。 此次因为长年撰文针砭时政,撰写七百多篇时论,而获得星云传播贡献奖,陈长文说,他获奖是鼓励更多人参与新闻传播、表达意见,让媒体第四权更能够发挥。

【2015-12-14 人间福报 1041214】