【转载】魏国彦:太平岛可能比台湾还老

太平岛
太平岛码头2月底施工中情况。(立委林郁方办公室提供)

1月23日,我陪同外交部林永乐部长、陆委会夏立言主委及好几位国际著名海洋法学者同赴太平岛考察。因为菲律宾3年前告上国际仲裁法庭,去年2次听证会,认为太平岛非岛屿,只是礁岩,台湾不应因拥有该岛而主张在南海的海域专属经济区的权益。太平岛是否为一个天然岛屿?眼见为信,事实胜于雄辩。 Read more

蔡的两岸关系可以比马做得更好

蔡英文
首位女总统民进党总统候选人蔡英文16日以超过300万票的差距打败国民党朱立伦,当选中华民国第14任总统,也是首任女总统。结束国际记者会后,蔡英文走上舞台接受所有支持群众的欢呼。(王爵暐摄)

蔡英文胜选总统,从她的发言来看,满怀壮志要当一个有建树、愿改革的总统。新总统有这样的企图心对台湾是好事,笔者祝福她能在任期中,交出好的成绩,扭转台湾经济边缘化的困境,也同时落实包括国会改革等各项马英九总统做不到的重大改革。

然而,相较于这些内部改革,蔡英文最大的挑战还是两岸,这一点,从她在选举期间乃至胜选迄今,不断地克制言论,对大陆释出善意,显示她也十分清楚。 Read more