民進黨改革上路 國民黨還在內鬥

選後的台灣政治彷彿分裂成二個平行時空。民進黨方面,蘇嘉全與蔡其昌在黨團無異議支持下,當選立法院正副院長;可看出民進黨與蔡英文在實踐選前改革承諾的共識下,對全面執政的勃勃雄心與團結朝氣。國民黨方面,卻仍在敗選陰影中「新亭對罵」,內部砲火齊射,這廂數落四大罪人、那廂砲打輔選幹部,世代間砲轟究責,有心者環繞黨主席補選議題不斷放話,排洪不排洪、誰當選就出走,被選前就發酵的失敗主義完全籠罩,還未展現稱職在野黨的樣貌。

民進黨方面,蘇嘉全依照民進黨選前的改革主張,宣示並實踐國會正副議長中立化三原則,不參加政黨活動、不任黨職、不參與黨政協調平台。這將帶來諸多重要意義,可能大幅改變立院運作邏輯並活化國會生態。

先從純正面意義來看,議長中立化意謂著議長的政治色彩至少在形式上顯著降低,等同宣告王金平的強勢院長時代的結束。新議長不太可能如過去一般,以幾人意志透過密室協商主導國政大局,獲得與其角色不相稱的影響力,而將回歸議長在憲政的原初定位、大幅被限縮在議事協調功能。

蔡英文與民進黨不僅開創一個新的國會議政慣例,也承諾將其法制化,這一改革成就是馬英九與國民黨過去沒能做到的,應該獲得掌聲,期望後續真能帶動立院效能進入良性循環。

另一個影響是,蔡英文執政下行政權對國政主導性,有機會遠勝馬政府。因為立法院議事運作正常化透明化後,行政權只要拿出有合理充分論述依據的法案、適當溝通,那麼過去馬政府法案在立法院嚴重卡關的窘境,新政府發生機會應大幅降低。

強勢的行政權發揮政府效能,有助今日面對困局的台灣;但強勢也易讓人輕忽溝通而埋下隱憂,相對增加恣意濫權機會,需各界觀察監督。而其中最重要的監督角色,一是國會席次遽降至卅五席的最大在野黨國民黨,二是擔當第四權角色的媒體。

然而,這二個部門到目前的表現都不讓人滿意。國民黨就不說了,慘敗似乎沒有幫國民黨觸底著陸,內部改革辯論的聲音在內耗中被稀釋,大有樹倒猢猻散的末日氛圍。但媒體也似乎把心思全放在看國民黨慘狀的熱鬧,似忘了一個超級權力者即將登台,該轉移目光、好好監督民進黨提出改革議程的時候。

這二個不同的平行時空,也反映二大黨不同功課。筆者期待,民進黨能落實「民主進步」,蔡英文實現承諾成為一個強勢但謙卑,能夠容納異音、有效溝通的新領袖;更期待國民黨趕緊振作、告別失敗主義,領袖人物拿出大格局對話,對內把握良機徹底重建,對外當個爭氣的在野黨,不要再讓人看笑話了。( 陳長文/法學教授、律師)

【2016-02-03 聯合報 民意論壇 1050223】