民进党改革上路 国民党还在内斗

选后的台湾政治仿佛分裂成二个平行时空。民进党方面,苏嘉全与蔡其昌在党团无异议支持下,当选立法院正副院长;可看出民进党与蔡英文在实践选前改革承诺的共识下,对全面执政的勃勃雄心与团结朝气。国民党方面,却仍在败选阴影中“新亭对骂”,内部砲火齐射,这厢数落四大罪人、那厢砲打辅选干部,世代间砲轰究责,有心者环绕党主席补选议题不断放话,排洪不排洪、谁当选就出走,被选前就发酵的失败主义完全笼罩,还未展现称职在野党的样貌。 Read more

罕病花朵飘出的正义芬芳

罹患“先天性肌肉失养症”的考生吴沂庭,今天在高师大试场参加学测,老师送她“追分、成功”求幸运。记者徐如宜/摄影(联合报系)

报载高雄新庄高中吴沂庭女同学,罹患先天性肌肉失养症,体重十四公斤,擦橡皮擦都费力,由于常为不公义的事抱不平,立志从事法律工作,令我很感动。

笔者曾说,希望所有掌握权力或财富的人,家中都有身心障碍的孩子或家人。他们将能体会弱势者的辛酸,更能善用资源帮助需要的人。这份期待绝不是诅咒,而是祝福。也许唯有如此,礼运大同篇“鳏寡孤独废疾者,皆有所养”的理想才能实现。 Read more