最会沟通的蔡政府?先设政府律师

我国“法治地震”频繁,最近一次灾情,是法国蓝带拟来台设校,花了四年仍卡关。报载官员的说法是,大家都想促成,无奈有诸多法规阻碍。但舆论抨击后,黄金七十二小时内,未经修法就传出可望解套。不知这算世界级效率还是笑话?

总统当选人蔡英文许诺成就“最会沟通的政府”,首要必须扭转行政机关轻忽法制作业的现象,“翻转”机关的法治文化。笔者多次呼吁政府建构足以提升人民法治信任的“政府律师体系”,显然呼吁功效不大。 Read more

民进党坐上驾驶座就转弯

蔡英文
民进党主席蔡英文接见太阳花学运领袖林飞帆。(中时报系资料照)

在太阳花学运时,以“两国论版”的“两岸协议监督条例”号召群众的民进党,在胜选后态度大转弯,屡屡释放要修掉条例中的“两国”措辞,回到“两岸”,乃至中华民国宪法所揭示的“一国两区”。

说起来,民进党大胜后打出这个转弯的方向灯,确让人有一种矛盾的心情,好的一面,是觉得松了一口气,如果民进党真的让两国论入法,台湾不知要为这样的莽撞躁进,付出多大的代价。

Read more