【专访】绿委吁废《红会法》陈长文:不应废除但应修改

绿委吁废《红会法》陈长文批小人之心
中华民国红十字会前会长陈长文。(中时报系资料照片)
/台北报导
针对立委要求废除《中华民国红十字会法》,曾担任中华民国红十字会总会长的律师陈长文指出,废除此法等于废除整个中华民国红十字会,他指出,该法订定有其历史背景,中华民国现虽已不是《日内瓦公约》的缔约国,但在民国43年订定时,中华民国的的确确是缔约国,《红十字会法》的订定顺理成章,而《日内瓦公约》演变至今已不再是国际公约,却是象征全人类对人权共同信仰的法律。

呛蔡英文 一点也不谦卑

陈长文也批评,民进党主席蔡英文在胜选感言中曾说要“谦卑、谦卑、再谦卑”,然而民进党立委却因为我国不是缔约成员而说《日内瓦公约》与我国没关系,要废除《红十字会法》,“这种说法一点也不谦卑。”

对于立委质疑《红十字会法》中规定,政府能指派当然理监事,具高度政治色彩,充满政治介入空间,并批评该法所赋予的特权,都是过去威权时代的遗绪。陈长文反驳,红十字会共有31位理事,其中7位当然理事为政府指派,但其余24位理事皆是由会员透过民主程序选举出来,当时他担任会长也是与前卫生署长施纯仁竞选产生,何来威权之有,这样的说法是不了解红十字会运作,根本是“小人之心”。

至于质疑一般公益团体募款都须依据《公益劝募条例》,但根据《红十字会法》第29条规定,仅需经过内部理事会通过,即可向国内外募捐,监督机制严重不足。

绿委吁废《红会法》陈长文批小人之心
时代力量立院党团总召徐永明(右)22日召开记者会,手持红十字总会长王清峰自费刊登的半版广告,表达为落实转型正义,将提案大幅修正或废止《红十字会法》,与会红十字总会联发处长徐孝慈(左)则强调,“应修正但不能废”。(陈怡诚摄)

缺监督?财务机制严谨

陈长文解释,红十字会有政府指派的7位理事、3位监事,这些理事是内政部、卫福部官员,监事则是监察院、审计部主计长,内部的财务监督机制非常严谨。《红十字会法》第29条的确是红十字会的优势,但也因此才能在最短时间内对灾害做出最即时的反应。

陈赞成修法 支会全合并

陈长文表示,《红十字会法》不应废除,但应修改。他坦言,由于各地红十字会为独立单位,造成有些分支因人谋不彰,导致管理出现问题,他在2012年便积极推动修法,具体建议将中华民国所有红十字会的支会统统合并,变成总会的一部分,让总会能一条鞭的调度、管理各地红十字会的分支,才能解决各地红十字会良莠不齐的状况。

(2016-02-23 中国时报 1050223)

(原报载标题:绿委吁废《红会法》陈长文批小人之心)