【演講】活力老化與世代團結 樂活打造總體幸福

20160323【陳長文@樂活講堂】活力老化與世代團結 樂活打造總體幸福 by cvchen1973

2分鐘影片

活力老化與世代團結 樂活打造幸福感

【人間社記者 廖麗珠 台北報導】 2016-03-24
  • 圖說:陳長文在講座中,走下台關注每個角落。 人間社記者彭淑貞攝

  • 圖說:陳長文講座:「活力老化與世代團結,樂活打造總體幸福」。 人間社記者彭淑貞攝

  • 圖說:陳長文,追求正義的名律師,濟弱扶貧的慈善家,一心讓世界更美好。 人間社記者彭淑貞攝

既是追求正義的名律師,也是濟弱扶貧的慈善家,一心想讓世界更美好,不斷在生活中耕耘,期望讓生命充滿生機而豐富,他是理律法律事務所所長暨執行合夥人陳長文。3月23日「2016生耕致富專題講座─樂活學堂」,陳長文與624位來賓暢談「活力老化與世代團結─樂活打造總體幸福」,他主張,活力老化才能擁有樂活人生,促進世代團結,自然能消彌代溝問題。

「幸福是一個總體的概念!」當工作變成志業,生命才會有意義。陳律師以星雲大師提倡的三好運動為座右銘,認為應該珍惜與感動生活周遭的好因好緣,才能為自己及親友提供滿滿的幸福。

過去,由於經濟成長慢,生活步調也慢,因此世代差異不明顯;如今社會變遷快速,少子化、高齡化是普遍現象,不僅老年人的習慣、思惟跟不上年輕人,即使年輕人之間,也有互相追趕的競爭力。老年人與年輕人之間,產生了不一樣的生活方式與家庭互動。歐盟於2010年提出「活力老化‧世代團結」的口號,強調世代之間應該是團結而不是代溝。「樂活」的目的,要讓人們對所有事情都抱持著好奇心,進而探討、體會其中的內涵,就是幸福人生的泉源與動力來源。

陳長文分享「不老騎士」及「高年級實習生」兩部影片的啟示,認為生命是連續的,各世代間若能相互欣賞,重新建構家庭、職場、社會之間協作的新模式,將可發掘「藏富於齡」及世代創新的社會能量,並從世代團結自信中翻轉未來。

演講中,陳律師走下講台,用行動關注每一個角落,最後提醒現場聽眾,樂活另一個重要的環結,還包含了「遺囑」與「善終」,面對生命無常,每個人應提早省思。「遺囑」不一定只是分配財產,他推崇星雲大師所說,留給後代的遺產還包括了「勤勞的習慣、好的觀念、學習技能、好名聲及信仰」;而「善終」應該以道愛、道謝、道歉、道別,來修補家庭及社會的裂痕,讓每一次的告別,社會都能因此向上提升。