【演讲】活力老化与世代团结 乐活打造总体幸福

20160323【陈长文@乐活讲堂】活力老化与世代团结 乐活打造总体幸福 by cvchen1973

2分钟影片

活力老化与世代团结 乐活打造幸福感

【人间社记者 廖丽珠 台北报导】 2016-03-24
  • 图说:陈长文在讲座中,走下台关注每个角落。 人间社记者彭淑贞摄

  • 图说:陈长文讲座:“活力老化与世代团结,乐活打造总体幸福”。 人间社记者彭淑贞摄

  • 图说:陈长文,追求正义的名律师,济弱扶贫的慈善家,一心让世界更美好。 人间社记者彭淑贞摄

既是追求正义的名律师,也是济弱扶贫的慈善家,一心想让世界更美好,不断在生活中耕耘,期望让生命充满生机而丰富,他是理律法律事务所所长暨执行合伙人陈长文。3月23日“2016生耕致富专题讲座─乐活学堂”,陈长文与624位来宾畅谈“活力老化与世代团结─乐活打造总体幸福”,他主张,活力老化才能拥有乐活人生,促进世代团结,自然能消弥代沟问题。

“幸福是一个总体的概念!”当工作变成志业,生命才会有意义。陈律师以星云大师提倡的三好运动为座右铭,认为应该珍惜与感动生活周遭的好因好缘,才能为自己及亲友提供满满的幸福。

过去,由于经济成长慢,生活步调也慢,因此世代差异不明显;如今社会变迁快速,少子化、高龄化是普遍现象,不仅老年人的习惯、思惟跟不上年轻人,即使年轻人之间,也有互相追赶的竞争力。老年人与年轻人之间,产生了不一样的生活方式与家庭互动。欧盟于2010年提出“活力老化‧世代团结”的口号,强调世代之间应该是团结而不是代沟。“乐活”的目的,要让人们对所有事情都抱持着好奇心,进而探讨、体会其中的内涵,就是幸福人生的泉源与动力来源。

陈长文分享“不老骑士”及“高年级实习生”两部影片的启示,认为生命是连续的,各世代间若能相互欣赏,重新建构家庭、职场、社会之间协作的新模式,将可发掘“藏富于龄”及世代创新的社会能量,并从世代团结自信中翻转未来。

演讲中,陈律师走下讲台,用行动关注每一个角落,最后提醒现场听众,乐活另一个重要的环结,还包含了“遗嘱”与“善终”,面对生命无常,每个人应提早省思。“遗嘱”不一定只是分配财产,他推崇星云大师所说,留给后代的遗产还包括了“勤劳的习惯、好的观念、学习技能、好名声及信仰”;而“善终”应该以道爱、道谢、道歉、道别,来修补家庭及社会的裂痕,让每一次的告别,社会都能因此向上提升。