【推荐序】一个陪伴天使长大的家庭–《施慧玲的妈妈经:不一样的自闭儿〉

(推荐序/陈长文) 玉泉和慧玲是我30多年前在政大教授国际公法的学生。这么多年来,始终和我保持联系。我看着他们从青涩的学生成为社会新鲜人、出国留学、返台教书、结婚生子,到成为台湾法学界和民间社福界不可多得的人才,身为老师的我与有荣焉。2000年士涵出生,对玉泉和慧玲而言是人生大事,因为这是他们祈求多年的愿望。

大概3年后,慧玲告诉我,士涵经过诊断,是个高功能自闭儿。我对她说:士涵是小小天使,是上天赐给你们让有爱心的你俩从照顾士涵所得到的启发,去帮助更多等待协助的家庭。

这些年来,玉泉和慧玲费了很多心思培育士涵,而士涵也渐渐地融入社群之中。慧玲在这两年把与士涵相处的点点滴滴,放在脸书上与大家分享,其中有许多感人肺腑之言。相信对于家有特殊小孩的父母,必定有所启发。

慧玲是一位法学教授,更是一个妈妈,对孩子有深厚的感情和期许。这一本妈妈经让大家看到慧玲如何以她的所学,巧妙地教导士涵。

我推荐这一本妈妈经,因为它同时呈现了母爱与理性。至于慧玲这位伟大的妈妈背后的爸爸—玉泉是什么样的男人,我就等待他的FB爸爸经出书时再向大家推荐了。(陈长文,政治大学/东吴大学教授)