【专访】陈长文:蔡英文尊重现状就是马英九的路线

陈长文。(中评社 彭媁琳摄)

中评社台北4月8日电(记者 彭媁琳)参加创建海基会,并担任第一任副董事长兼秘书长的理律法律事务所所长暨执行合伙人陈长文,接受中评社专访时指出,民进党的大陆政策正在做出一些调整,总统当选人蔡英文明显透露了口风,说要尊重现状,这个现状相当接近、大致就是马英九的路线。陈长文也认为,民进党从在野走向执政后也应该对外说明民进党过去哪些表述、行为是错误的,向人民解释、道歉,以化解对立、团结全民,让卡住的台湾向前走。

陈长文1944年生,毕业于台大法律系、加拿大卑诗大学法学硕士、美国哈佛大学法学硕士及博士,目前服务的理律法律事务所,是全台最大的律师事务所。陈长文1990年参与筹设海基会,并担任首任副董事长兼秘书长,1991年率海基会代表团2度赴北京与当时的大陆副总理吴学谦、国台办主任王兆国、副主任唐树备等人会谈,为日后的辜汪会谈奠基。

蔡英文在选前、选后都提出了两岸关系的表述,重点是将遵循既有的中华民国宪政体制,并维持两岸现状。蔡英文是否会在520的就职演说中,提出让各界更能接受的说法?陈长文表示:“民进党的大陆政策在做一些调整,520的事情我没办法说。不过蔡英文很明显漏了口风、在试水温,她要尊重现状,不会有大变化,现状在我们看来大致就是马英九的路线。”

他强调:“民进党包括蔡英文,以前也说马英九的路线是错误的,但她现在马上要调整了。无论如何,我期待蔡英文做的更好,让台湾更好。”

他举例指出,美国前总统尼克森是反共的,当时为了因应冷战的苏联、也认为不能忽视大陆十亿人口,尼克森选择务实面对中国大陆,在1969年选上总统后就派前国务卿季辛吉密访北京,并提出中国在联合国双重代表权案,中华民国拒绝双重代表在1971年退出联合国,然后1979年美国和中华人民共和国建交。正因为尼克森形象反共,所以美国人对他去接触共产党,就比较放心;同样道理,蔡英文出身屏东、民进党,因此期许蔡英文可以做更好。陈长文表示:“ 马英九在香港出生、父母都是外省人,在统独问题就有些族群信任上的原罪,在这个情况下获得七百多万选票当总统,他就必须要说不统、不独、不武。”

陈长文。(中评社 彭媁琳摄)

对于蔡英文执政,以及民进党获得立院过半席次,陈长文的看法是:“民进党选得非常成功,中央完全执政、地方县市也压倒性多数执政,也许是后李登辉时期的空前执政优势,因此她执政只许成功、不能失败了。我期盼,全国老百姓、包括国民党,在监督同时,也都应支持民进党新政府把对的事做好,别再重蹈以前在野党不断掣肘执政党的内耗覆辙。”

但陈长文也忧心:“仍然有一个问题,我们还能够相信她吗?古人说“民无信不立”,民进党能否诚实执政?不当然乐观。在野时政策立场就反复、胜选后不少政策立场又偌大转弯。”

如果要当全民总统,蔡英文势必要努力消除不同阵营对她的质疑和忧虑。陈长文认为:“蔡英文520前后应该公开表示,在野时怎么想、执政后怎么想?哪些事情、讲的话,究竟是误会、或错误陈述、或者在检讨下愿意转弯,来向人民“炉边对话”坦诚以告、甚至道歉,争取全民的谅解与支持。同时,蓝绿支持者也都不要见猎心喜,应借此彻底化解对立、团结全民,让卡住的台湾向前走。”

尽管蔡英文本次选战打得漂亮,但执政后的考验马上就要开始了,尤其是党内深绿支持者对“民进党两岸政策转向幅度”的反弹声音,蔡英文是否可以借由兼任党主席来实行意志,各界都在观察。陈长文表示:“当然希望她能解决(党内杂音),不希望马英九面临的难题会出现在她身上,马英九的难题,部分源自国民党的党性加上马英九的个性。就国民党结构,1990年代李登辉为了稳定执政,要拉拢很多人,从五湖四海拉拢、抗衡党内既有势力,李是成功的,但成功之后发现,你国民党就丢不掉他们了,许多因素形成国民党的的政治惯性,利益结构又盘根错节到你很难改革。”

陈长文指出:“蔡英文有没有同样的问题?当然有,就党性来说,民进党2000年首度执政没能通过权力腐化人性的考验,其党性团结又竞争、百家争鸣,对蔡的领导也是一大考验,例如今年胜选后,部分绿营人士得意忘形,以转型正义为名的各种暴走提案,已重现官场现形记序曲了。就个人特质来看,蔡英文跟马英九有些同质性,蛮清廉干净,也有某程度理想性。只是蔡英文在野很久,政务官经历丰富、当过立委,但没担任过政府首长;马英九有另外的个性,从蒋经国时代1981年就进入政府,政务官、地方首长。当然,马英九遇到的施政难度,50多岁的蔡英文自己的体会应该也很深。”

书柜上放著陈长文骑独轮车照片。(中评社 彭媁琳摄)

  对于未来民进党和共产党是否可以继续维持交流的问题,陈长文表示:“我没道理没有信心,因为我们没有太多选择,这25年两岸关系耗损了很多感情,我自己感情也在其中。蔡英文正在务实转向,但我还是想建议蔡英文考虑接受“九二共识”先守成,若她能更积极宣示“一国良制”那更可能推进新突破,但愿、期许蔡英文的两岸关系做得比马英九好。”

至于有学者认为,马习会实际上是在为蔡习会铺路,陈长文的看法是:“我觉得都很好,这条路确实在那里,还是要谢谢马英九搭好桥,蔡英文当时抱怨说你搭桥时没通知我,我想这更多是大选时的选举语言了。”

【2016-04-08 中评社 1050408】