【演讲】建构政府律师体系 翻转政府治理

20160408【陈长文@新北市法制局】建构政府律师体系 翻转政府治理 by cvchen1973

 

标  题: 建构政府律师体系,翻转政府治理-陈长文教授专题演讲
发布日期: 2016-03-31
截止日期: 2016-04-08
发布单位: 新北市政府法制局
类  别: 机关新闻
内  容: 【新北市讯】新北市政府法制局订于105年4月8日星期五下午2时举办专题演讲,邀请知名法学专家陈长文教授莅府讲授“建构政府律师体系,翻转政府治理”,引领本府同仁了解政府律师制度之概念。
按行政机关对于法制的理解诠释能力、控管品质,几乎决定一国法治发展程度,倘机关政策合法化能力不足,将加剧人民政府间信任代沟;相较于美国,其下辖逾12万名政府律师,身兼公务员及律师双重身分,其独立性之特质,可谓系“人民托付在政府的律师”。两相比较,我国法制单位资源配备,明显无法承担起政府律师的繁重任务,盖因人力不足,又欠缺跨领域、国界的实务历练,少有机会直接 参与重大决策形成过程。
陈长文教授以法律人之角度,长期关心公众议题,不吝对国家发展政策提出具体建议,尤其呼吁政府机关应重视法制单位之建制与运作,以保障推行政策之品质与效能。本次专题演讲除邀请各级机关、区公所法制人员共同参与,以了解法制单位将可转型、改造之新方向,亦希望本府法律扶助顾问、青年律师服务团律师及各区公所之调解委员,一同共襄盛举,交流意见,为国家法制度提供新思维。
联络人:法制局采购申诉审议科 张翠怡
联络电话:本市境内1999或(02)29603456转4246
联络人: 张翠怡
联络单位: 新北市政府法制局采购申诉审议科
联络电话: 02-29603456转4246
电子信箱: AA4339@ntpc.gov.tw

 

案例延伸阅读文章:

(2007台北市错课房屋税案,2009修法)

2009-04-15 为公务员的体贴拍拍手 (陈长文)

2009-03-03 行政法院 该当老百姓的包青天  (陈长文)

2009-01-05 (课税权,不再无限上纲)公务员依法行政 更要有担当!  (陈长文)

2008-08-08 【专访】修法退溢收》陈长文:没有欣喜 只有气馁

(土地量测错误案)

2011-05-23 政府有错不赔,小民有苦难伸 (陈长文)

【专访】陈长文:想问时代力量真的想清楚两岸关系了吗?

陈长文。(中评社 彭媁琳摄)

中评社台北4月8日电(记者 彭媁琳)参加创建海基会,并担任第一任副董事长兼秘书长的理律法律事务所所长暨执行合伙人陈长文,接受中评社专访时指出,马英九的两岸关系是成功的,建立了许多两岸沟通对话的机制、签署协议、官方接触、举办马习会。他表示:“很想问时代力量或部分民进党立委,《台湾跟中国督条例》(这个名称和定位),或者《我国与中华人民共和国缔结协议处理条例》,是可行的吗?我很好奇想问这些年轻人,真的想清楚了吗?”   Read more

【专访】陈长文:蔡英文尊重现状就是马英九的路线

陈长文。(中评社 彭媁琳摄)

中评社台北4月8日电(记者 彭媁琳)参加创建海基会,并担任第一任副董事长兼秘书长的理律法律事务所所长暨执行合伙人陈长文,接受中评社专访时指出,民进党的大陆政策正在做出一些调整,总统当选人蔡英文明显透露了口风,说要尊重现状,这个现状相当接近、大致就是马英九的路线。陈长文也认为,民进党从在野走向执政后也应该对外说明民进党过去哪些表述、行为是错误的,向人民解释、道歉,以化解对立、团结全民,让卡住的台湾向前走。 Read more

【专访】海基会首访北京25周年 陈长文揭两岸关键对话

陈长文。(中评社 彭媁琳摄)

中评社台北4月8日电(记者彭媁琳)3月9日海基会扩大举办成立25周年庆祝活动,参与创建海基会,并担任第一任副董事长兼秘书长的理律法律事务所所长暨执行合伙人陈长文1991年4月28日率领海基会代表首度正式前往北京访问。他接受中评社专访时指出,他与时任国台办主任王兆国、副主任唐树备会谈时,大陆强硬提出五原则,他被动回应时指出:“台湾是中国的一部份,就像大陆是中国的一部分一样。台湾和大陆加在一起,才是一个中国。”让国台办当时放软改口“台湾、大陆都是中国的一部分”。陈长文在这场事务性谈判的临场回应,意外促成两岸在相互定位上的良性趋近。从这段互动,似乎可看到日后透过“建设性模糊”建立两岸对话基础的“一中各表,九二共识”的影子。 Read more