翻转台北交通,从巷弄净空与电动车起步

柯文哲近期两大交通政策,一是友善邻里交通计画要在七年内完成“巷弄净空”,二是设置共享电动汽机车,并引进最近在美国大卖的TESLA进驻台北。笔者以为这应是翻转台北交通的好起步,不仅提升交通效能、安全、环保减碳,也争取到未来交通创新的腹地空间,让人民有感又积累长远利基,值得贯彻一试。

走在巷弄,不时要在两侧停车与行进中汽车之间的夹缝前进,看着孩子在其中玩耍更让人步步惊心,身心障碍人士的困难就更不用说了。而马路上大量汽车、机车废气让人不敢大口呼吸,“口罩也挡不住的PM 2.5细悬浮微粒”还会渗入孩子的肺泡累积致癌。

见证台北发展六十年的我,不禁自问,我们希望给孩子们的童年与未来,保留什么样的空间?

净空巷弄政策,兼顾现实而有弹性。一是取消红线改黄线,可夜间停车和供货车卸货;二是以“绿色标线人行道”促成人车分道、轮椅也能安全通行、友善老幼的无障碍城市空间;三是增设机车停车格。目标是确保消防救灾空间、提供合理友善停车环境、解决巷弄乱停车。而终极目标是达成“马路给车子走,不是停车用的”,就像日本街道干净宽敞。

不过,民众对实行这政策的主要疑虑之一,就是现有车辆太多而停车位不够,尤其还有庞大通勤车潮;全面落实这政策后,势必更多市民得自备停车位或减持自有汽车。但因为双北夏天闷热常大雨、冬天溼冷雨寒,在“公共运输能密接到家门附近”之前,难免很多人会希望先保留汽车,让孩子、长辈少淋雨又安全。

然而,不从根本改善、挪出交通周转腹地,交通压力会愈来愈大。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”其实,台北市已有足够配套。

首先,先进完整的公共交通硬件。捷运二十年来陆续通车,但公共运输市占率却冲不过四成(东京约九成),这六成余裕正是翻转交通的重要周转。更惊人的是,二十年来,运输占台北市总排碳比率不减反增,竟从一九九九年的二成六,走扬到去年的三成七!这些废气会进到谁的肺部?

其次,共享汽机车。在Ubike成功经验下,柯市府规画试办UMotor电动机车,广设充电站基础设施;并借镜美国波士顿、德国不莱梅,预期今年底推出Ucar电动汽车租用,范围将逐渐扩及双北、桃、宜生活圈。

这可带动国人减少购置自有车辆,并体验、改用电动车减排废气。

再者,若空出被停车占用的巷弄空间、培养公共运输使用习惯,在台北人口密集的条件下,公共运输网还可因此投入更多资源、细致而顺畅深入到住家邻近。快速穿梭香港市区的“小巴士”系统就是例子。

最关键,也容易也困难的,就是市民你我一念之间观念的改变,“放弃拥有,分享更多”。要知道,在交通政策脉络下,快速高架道路、捷运网都已完工后,台北市不再会有大型交通建设了。下一阶段就是“升级软件、翻转市民交通思惟(如减少自用车)”,否则不可能有永续健康的交通,城市发展必陷瓶颈,受伤的还是市民。

柯市府的“交通小建设”,本质上是“升级共享思惟”,必须向市民呈现完整的政策愿景、效益、阶段步骤,以说服市民放弃既有惯习;但当市府面对媒体及民众质疑“政策矛盾:一面力推大众运输,一面却又调涨Ubike、研拟调涨公共汽车及捷运票价”,市府似未把握机会完整说服。这并不容易,过去的政策愿景是相对清楚的“走过交通黑暗期后的未来捷运路网图”,而今天要呈现的是新思惟、新概念,期许柯团队发挥选举时的创新沟通策略来达阵,为绿色交通再往前推进几哩。(陈长文/终身志工)

【2016-04-11 人间福报-人间百年笔阵 1050411】