台湾人是人,大陆人不是?

马来西亚遣返台湾的诈欺嫌犯,一到机场即“落地释放”,引起对岸人民强烈反弹,对台湾的恶感大幅飙高,大陆网友怒嘲:“全球抢人才,台湾抢人渣”;“喜迎‘诈骗岛’荣获国际认证。”

看到这则新闻,笔者一觉羞耻,二觉忧心。耻的是,台湾朝野政治人物面对民粹就忘记道理的“政客软骨症”;忧的是再任由政客如此无理消耗两岸的互信、扩大人民裂痕,两岸关系过去8年的荣景,很快就会走到尽头。

先说前者,在肯尼亚案,包括笔者在内,已有多位法律学者、实务工作者谆谆提醒,不应在本案无限上纲“主权”,让司法回归司法,因为“行为人国籍”并不是主张司法管辖权的唯一依据,犯罪行为地与犯罪结果地乃至受害人国籍也都可以是主张司法管辖权的基础。多者竞合是常态,而行为人国籍的司法管辖权主张未必优先于其他。

与其立刻就上纲到主权,开始“强烈反应”,其实台湾朝野更该自问甚至自责的是,何以让台湾沦落为“国际诈骗岛”?要如何拿出具体的行动,洗脱这个污名?也同时为受害的大陆民众伸张正义!这才是有志成为领导国家者该有的格局胸襟与建设性。

然而,从马英九到蔡英文,从民进党到国民党,在肯尼亚案的第一时间即膝射式地上纲到主权问题,抗议、谴责、制裁论满天飞。也不知道是不是上帝在和台湾开玩笑。竟立刻发生马来西亚有台籍嫌犯涉案待遣返,在朝野“全力营救”后,这次终于“伸张国格”把人接回台湾。然后就在众目睽睽下,在机场当场释放。

有的嫌犯直呼“很爽”,有的嫌犯则表示:“骗大陆人比较没差,就当促进台湾经济发展。”

然而,政府事前不知道会是这样的结果吗?由于行为地、结果地、受害人都不在台湾,就算我国籍的嫌犯真的犯罪,在举证不易的情况之下,判刑定罪、侦查、声请羁押都会有困难。忙着抢人的同时,更要做好准备工作,除了积极与陆方协调取证,即便如法务部新闻稿所指与陆方协调时效不及,也不代表全无作为空间,仍可以考虑将一干嫌犯由检察官开庭后再视情况开释候传,也不致于造成外界强烈的负面观感。

这些都是政府在强硬主张主权的同时,必须先缜密思量的。否则,赢了“主权”,但输了“正义”,落了一个“诈欺天堂”污名的台湾会是赢家吗?

另一个重大冲击则是两岸关系。在肯尼亚案时,笔者就提醒各界要回到“将心比心”。“台湾人是人,大陆人就不是人吗?蔡与马有民意压力,习近平就没有吗?”

今天交换立场,如果是众多台湾人被大陆人在第三地以电信诈骗,倾家荡产、家破人亡,而大陆嫌犯被陆方争取引渡回大陆后,在机场当场释放。台湾人民会做何感想?

2016总统大选,民进党胜选,由于民共之间缺乏互信,两岸关系已经隐隐不安。大陆人民对于民进党过去或明或暗鼓动反中,已经存有不浅的反感,这些反感本身已是易燃的柴火,而肯尼亚与马来西亚的遣返争议更是添上一大桶汽油,诈欺嫌犯在镜头前全释放,画面全球放送,更是朝柴火堆投进火把,若两岸没有智慧按捺彼此的怒火,过去8年两岸的和平存款,也将付之一炬。

最后,我想以一句老话,奉劝台湾朝野政治人物,特别是即将上台的蔡英文与民进党:“有理走遍天下,无理寸步难行。”

过去由于大陆对国民党、对台湾人心仍抱有期待,虽然两岸仍有冲突矛盾,但在许多事情的处理上,大陆确实释出了许多善意乃至于“让利”。以两岸共打犯罪为例,若不是陆方的积极协助,民进党执政时,台湾1年4万件、金额达185亿元的可怕诈欺案,是不会像现在这样降得这么快的。

现在,在两岸主和的国民党大败,某种程度被视“鸽派路线”的失败,从陆方政府到大陆人民,方方面面都显示了“鹰派路线”抬头的警讯。可以预见的是,“让利”时代已经结束,少了国民党与马英九这个两岸的煞车皮,民进党不再有“喊杀喊打”的自由。所有失言错行,都将直接由蔡英文概括承受。

如果,民进党在换位置时,不能赶快换脑袋,还是以“宇宙绕着台湾转”、“我最大”的蛮不讲理,直接拆的将是蔡英文想搭的“善意桥”、“沟通桥”。两岸关系将无可期待,两岸危矣、台湾危矣。(作者为法学教授、律师)

【2016-04-18 中国时报 1050418】