辜汪会谈23周年:放下两国论,追求一国良制

1993年4月29日在新加坡举行两岸第一次辜汪会谈,右为台湾海基会董事长辜振甫先生,左为大陆海协会长汪道涵先生。

(文/陈长文,海基会首任秘书长)4月29日,笔者赴金门见证马英九总统为“两岸和平纪念碑”揭碑。23年前的这一天,辜汪会谈开启了两岸制度化协商,其对话基础正是“一中各表,九二共识”。

然而,两岸和平发展,还有一项“内涵与时俱进”的核心方针“一国良制”。故总统经国先生1987年曾引此言回应陆方“一国两制”的提案。1991年3月海基会甫成立,4月28日笔者率海基会代表团首访北京时,亦曾当面以此回应中共时任副总理吴学谦,当时《华尔街日报》等媒体引用笔者所阐述内涵:两岸进行制度上良性竞争,共同贡献国际社会,让两岸民众自行选择较好的制度。

◎九二共识是基础,一国良制是指南

如果说,求同存异的“九二共识”搭建两岸交流桥梁、维持现状安定;那么,求同化异的“一国良制”就在促成两岸未来福祉、为两岸合意改变现状(或统或独)创造理性条件。“存异、化异”是两岸动态发展的现实需要,目标是两岸都成就“自由民主均富”的“良制”。 Read more

说全部的真理:给谢晓星一个赞 也给张小月一个期待

林全新内阁
准原能会主委谢晓星。(郑任南摄)

印度哲学家诗人泰戈尔曾说:“若不准备说出完全的真理,那么把真话说出来是很容易的。”政治人物“说一半的真理”的恶习,可以说是台湾公共政策讨论品质低落的罪魁祸首。但准原子能委员会主委谢晓星对能源政策的谈话,则做了一个“说全部的真理”的示范,值得按赞。

谢晓星谈述他对台湾能源政策的态度,直言:“非核家园已是民进党政策目标和全民共识,再生能源要发展,但民众也要有缺电的心理准备,未来如果遇到涨电费,心中要甘之如饴,因为非核家园的目标是很长远的,如果不能承受缺电、涨电费两个问题,会很难达成。” Read more