蔡英文上台後一定要做的兩件事

▲520總統交接,第14任總統蔡英文宣誓就職。

小英政府的願景 與挑戰系列評論(五)

文/陳長文

如果政治像一台放影機,有著快轉鍵和倒帶鍵,那麼,對馬英九總統來説,倒轉八年前的他,最該做的是什麼事?又,對蔡英文來説,如果快轉四年,她會交出什麼様的成績?

如果倒轉到八年前,我會希望馬總統在追求理念、專注國政的同時,也可以多花一點力量與時間,把「政治」搞得好一些。不擅長政治上縱橫捭闔的馬總統,政治成為他施政八年最大的絆腳石,尤其是國民黨的立法委員們,和馬總統黨同卻思異,於是整個國民黨,看在國人的眼裡,內耗大於理念外拓與治國實踐。於是,即便馬英九理念正確,在國政的治理成績上,終究打了折扣。

但倒轉其實不是為了改變過去,而是從檢視過去的過程中,去思考未來的路該怎麼走,而其中,最重要的就是提供蔡英文未來主政四年的參考。因為,當下當刻,蔡英文才是「未來式」。

建議蔡英文,先倒帶八年,把馬總統走過的路好好看一遍,當成一面鏡子,做為參考。然後,再快轉四年,從四年後卸任時,台灣可能的様貌,來思考,此時此刻的蔡英文,什麼該做?什麼不該做?

相信,此時的蔡英文和八年前上台的馬總統的心情心境應該是相同的,都希望能在任期內為人民立功、為台灣立業,創造屬於自己的執政傳奇。如果,蔡英文秉得是這様的心情,那麼,四年後她會想看到的場景,應該不難想像。

▲蔡英文歡送馬英九離府。(圖/記者季相儒攝)

第一,她一定希望兩岸和平,沒有兩岸和平,不可能有台灣的安定與繁榮,這是第一個ABC。

第二,她一定希望台灣可以更凝聚、更團結,就像她曾自我期許的,她希望自己成為「團結台灣的象徵」。

第三,只有以上二件事做到了,台灣內和、兩岸外平,台灣才有可能從已然相對艱困不易的處境中,力破困局、邁步打開新局面。

如果,這就是蔡英文想要建構的四年後場景,那麼,現在她要做的事情,也就相對清楚。

第一,民進黨不可以再玩弄反中仇中之火,在野時,這様的玩火燒垮了國民黨,但執政後,若繼續玩火,則燒毀的不只是國民黨,不只是民進黨的執政,也將燒毀台灣。

第二,民進黨不能再繼續以「奪權」模式思維執政,以打壓甚至消滅國民黨為主線戰略。當家不鬧事,執政首重胸襟格局。類似會引起清算鬥爭之議的所謂「轉型正義條例」,可以休矣。以歷史正義為名,選擇性的遺忘國民黨對台灣曾有的貢獻,而放大國民黨所犯的錯誤。如此,繼續撕裂藍綠的結果,必然造成社會如過去多年一般內耗、原地踏步,到最後,執政成績不佳、社會日日加重的對立,民眾會把責任歸諸於誰?不就是執政的蔡英文和民進黨嗎?

最後,蔡英文承接的絕不是一個康莊的坦途,民進黨的思維慣性可否打破、與共產黨的互信可否建立、與國民黨的黨爭可否轉向良性?這些都是蔡英文要交出執政成績的「前提」。蔡總統,加油吧!這千難萬難,有時只在蔡英文能否有抗拒對立慣性、真誠追求和解、努力創造改變的一念智慧與一心勇氣。

希望快轉四年後的蔡英文,可以交出讓人心服口服、舉國同讚的亮麗成績。

【20160520 Ettoday新聞雲 1050520】