马英九这八年 综论篇》马英九这一课 让历史品味

马英九:服务的心 永不退休
在位8年的马英九总统,19日晚间结束最后一个公开行程,马总统上车后,特地摇下车窗向民众及媒体挥手致意,马政府的时代也正式谢幕。(黄世麒摄)

谈马英九8年的功过,我先说我的结论,我认为马英九“功大于过”。但谈这个结论,我想从一个“反向”的问题问起,来看为什么我觉得马总统功大于过?这8年,马总统做错什么? Read more

马总统八年成绩瑕不掩瑜 民众会开始怀念他…

马英九总统结束八年任期卸下总统职务,马总统在办公室时大部分在办公桌上批示公文。 记者高彬原/摄影
回顾马总统执政八年,该如何评价呢?我认为从马总统的治国理念、台湾方略观察,这些抱负想法,放在时间的长河,禁得起检验,也在长期对台湾发生了深切的正面影响。

特别是在两岸方面,透过八年的点滴建构,打下了“一甲子以来最好的两岸关系”美誉,这是不可能透过一时的政治语言扭曲否定的。也因此,虽然他的政治对手,想要锈蚀这个事实,但也只能造成表面的斑驳。

陆客来台达于空前,使得台湾每年可以创造二千亿元的观光外汇,为建构台湾迈向观光大国,挹注庞大的能量;廿三项的两岸协议,每一项协议,都是一个迷你的两岸和平协议;汉贼不两立的对立也改观,从恢复海基海协的交流功能,到建立陆委会与国台办的官方互动平台,再到历史性的两岸领导人马英九与习近平的会面,这些都是历史贡献。 Read more

蔡英文上台后一定要做的两件事

▲520总统交接,第14任总统蔡英文宣誓就职。

小英政府的愿景 与挑战系列评论(五)

文/陈长文

如果政治像一台放影机,有着快转键和倒带键,那么,对马英九总统来说,倒转八年前的他,最该做的是什么事?又,对蔡英文来说,如果快转四年,她会交出什么様的成绩?

如果倒转到八年前,我会希望马总统在追求理念、专注国政的同时,也可以多花一点力量与时间,把“政治”搞得好一些。不擅长政治上纵横捭阖的马总统,政治成为他施政八年最大的绊脚石,尤其是国民党的立法委员们,和马总统党同却思异,于是整个国民党,看在国人的眼里,内耗大于理念外拓与治国实践。于是,即便马英九理念正确,在国政的治理成绩上,终究打了折扣。 Read more