历史会记得…林全折了红会天使之翼(含相关报导)

陈长文/中华民国红十字会总会前任会长 报系资料照

“有苦难的地方就有红十字会,有红十字会的地方就有希望。”超过一百年,中华民国红十字会成了爱心输送带,让世人和我们连系在一起。

然而,时代力量立委徐永明、民进党立委蔡易余等人提案废红十字会专法,实质废了红十字会。而林全的团队,顺着莫须有的谣言,语汇不清的影射,就拍板定案,一笔抹去百年爱心足迹。

林内阁废法,真已想清楚废法的严重性吗?

红会干部坐领高薪?帐目不清?苛扣高额行政费?都非事实;连在台湾早已不存在的防痨纪念邮票也用来清算,搭著以不实耳语、陈年旧帐组装的“转型正义拼装车”,林全的发言人童振源,竟在没任何证据下指控“红十字会存有弊端”,至今没一句澄清或道歉。而当红会不断澄清,林团队却沉默以对,绿委们当没看到!

我不相信林内阁不知道,一百九十一国家设有各该国唯一的红十字会,除查无资料,一百五十七国以特别法令设立。

若废法,任由民众依《人民团体法》纷设红会,将违反红十字运动“一国只有一红十字会”的统一原则,也丧失对红十字名称及标志专用权的明文法律保护。

若废法,任何所谓的“红十字会”将不具“专法”法源执行紧急募款,无法有效因应国内外天灾人祸。

有朋友分析,可能“中华民国”碍眼,藉转型正义之名除之后快?或如公孙策上周投书〈转型“朕意”?〉百思不解中想出的答案:“每次遇到大型灾变,红十字会都是募款主要标的,因此觊觎者众。”

民进党在立法院拥“傲慢多数”,要废法,没人挡得了。但有一天,红十字会因此闹了多胞成了笑话。何况,两岸红十字会签署的两岸第一份协议《金门协议》的效力也有可能受质疑而动摇了两岸交流。

笔者提醒林全,今天,没人挡得了红十字会在你们脚下被践踏。明天,也没人忘得了,是你们粗暴折断百年天使的翅膀。也要请问“中华民国红十字会准名誉会长”蔡总统:至今不语,是默许废法?只做人道、不涉政治的红十字会,是哪里需要“被转型正义”?

我们无力回天,只能以重话为历史留个见证!

【20160614 联合报 1050614】


相关报导:红会法将废? 陈长文呛蔡政府:折断天使翅膀

2016-06-14 14:44 联合晚报 记者蔡佩芳/台北报导

中华民国红十字会总会前会长陈长文。 图/报系资料照
立法院社福卫环委员会明天审查红十字会法修正草案,绿营立委拟废止专法,国民党立法院党团级动员立委出席反制。中华民国红十字会总会前会长陈长文投书联合报,批评林全团队顺着莫须有的谣言,粗暴折断百年天使的翅膀,中华民国红十字会准名誉会长蔡英文,至今不语,默许废法?只做人道、不涉政治的红十字会,哪里需要被转型正义?

陈长文质疑民进党政府企图废掉红十字会,指林全团队顺着莫须有的谣言,搭著以不实耳语、陈年旧帐组装的转型正义拼装车,行政院发言人童振源在没任何证据下,指控红十字会存有弊端,至今没一句澄清或道歉,当红会不断澄清,林团队却沉默以对,绿委当没看到。

陈长文提醒林全,民进党是多数,没人挡得了红十字会在他们脚下被践踏。但明天也没人忘得了,是他们粗暴折断百年天使的翅膀。

社福卫环委员会召委王育敏说,红十字会在国内外救灾救难,长期扮演强大角色,非政治组织,面对一个人道救援的组织,有必要用政治斗争与追杀的方式对待吗?废了红十字会,断了台湾与国际的连结,是民进党想要的吗?民进党对其行政管理的质疑,都可以透过修法解决,她安排两天连续审查盼朝野立委充分发言。

民进党立委蔡易余表示,废止专法不等于废除红十字会,外界不应过度连结,红会组织有太多弊端,会长可永久连任、总会不能干预分会财务,废止专法回归人民团体法规范。


相关报导:陈长文重批林全 粗暴折断红会天使之翼

林淑燕/综合报导

陈长文
中华民国红十字会前会长陈长文今日投书砲轰绿营提案废红十字会专法,实质等于废了红十字会,一笔抹去红会百年爱心足迹。(本报资料照片)

中华民国红十字会总会前任会长陈长文今天投书联合报,重话提醒林全,“今天,没人挡得了红十字会在你们脚下被践踏。明天,也没人忘得了,是你们粗暴折断百年天使的翅膀。”他问,只做人道、不涉政治的红十字会,是哪里需要“被转型正义”?

陈长文说,时代力量立委徐永明、民进党立委蔡易余等人提案废红十字会专法,实质废了红十字会;林全团队顺着这些莫须有的谣言,语汇不清的影射就拍板定案,等于一笔抹去百年爱心足迹。

陈长文砲轰,包括红会干部坐领高薪?帐目不清?苛扣高额行政费?等等传闻都非事实;而红十字会遭受不实耳语、陈年旧帐组装的“转型正义拼装车”等不实指控,至今却没一句澄清或道歉。

他说,若废法,任由民众依《人民团体法》纷设红会,将违反红十字运动“一国只有一红十字会”的统一原则,也丧失对红十字名称及标志专用权的明文法律保护;而且,任何所谓的“红十字会”将不具“专法”法源执行紧急募款,无法有效因应国内外天灾人祸。

陈长文直批,民进党在立法院拥“傲慢多数”,要废法,没人挡得了。但有一天,红十字会因此闹了多胞成了笑话。而且,两岸红十字会签署的两岸第一份协议《金门协议》的效力也有可能受质疑而动摇了两岸交流。