【东吴法学院毕典致词】寻找人生的北极星

院长、老师、同学们与家长亲友,大家好

恭喜同学们完成了东吴法学院的学程,要展开下一个阶段了,毕业典礼叫做commencement,就是这个意思。

父母老师的骄傲
你们很骄傲地从东吴法学院毕业,你们也是父母、老师们的骄傲。你知道宽阔的视野与胸襟对于人生是多么重要,你将会不断提升自己;这让你不但有能力因应未来世界的变化,还能成就许多好事。
后生可畏

最近一篇报告指出,你们这一代可望活到100岁,比现在平均寿命多了20岁。孔子说“后生可畏。”当老师仰望着你们的未来,就像夜空中满天繁星般,有无限的可能。

我要给各位的建议,就是及早找到你生命中的北极星,始终锁定你的价值方向。

我常举19世纪两位人物,一虚一实,说明这份体会:托尔斯泰(1828-1910)笔下的虚构人物伊凡.伊列区(Ivan Ilyich)和国际红十字会创办人亨利.杜南(Jean Henri Dunant, 1828-1910)。

俄国沙皇时代的伊凡,从小聪颖用功、仕途顺遂,任职高院检察长,生活富足。一天意外受伤卧病,他发现医师的诊治竟如同他的办案风格一般“优雅而冷漠”;同事们也不关心他死活,纷纷想递补他的官位,恰如自己过往的一贯作风。

直至生命终点,他才惊觉原来没有人真正关心他,就像他这辈子没有关心过别人、从不知道自己真正追求什么一样。他一生的官运亨通、功成名就,却都只不过是“庸俗至极”的集合,却已后悔莫及,上天已不再给他第二次机会!

亨利原是年轻有为的银行家,偶然路过战场,见证战争残酷,他放下工作召集邻近村民,救援伤兵,他写了一本回忆录,并立志成立中立救援组织,促成日内瓦公约与红十字会,救人无数。但为了献身大爱,他的银行事业却一蹶不振、落魄潦倒。老年时,低调清贫入住养老院,令人感佩的事蹟被发掘后,获颁首届诺贝尔和平奖,但他仍一本初衷,将大部分奖金捐做慈善。尽管他在贫病中往生,却带着全世界的尊敬与爱。

很显然的,陈老师不希望你成为第二个、第三个伊凡!

北极星,就是一颗做对的事的初心,是一颗希望自己更善良,也希望社会更好的本心。

幸福是一个总体的概念,我们生活在同一个天空下,只有秉持一个希望“大我”更好的心,我们才会打造一个更好的自己。

也因此,老师期盼大家以亨利杜南为标竿,却也有份心疼,希望你们人生比亨利杜南少些辛苦。

因此,老师送各位一个人生的罗盘指针,就是“为善者成-Doing Well by Doing Good”的信条/愿景,它能帮助你们在今后80年的人生地图上标上一颗清澈的北极星,引导你们实现自在而精彩、没有遗憾的人生。

做人做事道理

最后,老师还有几点做人做事的叮咛:

(1) 感恩的心。

你们从小到大学毕业的成就,并不理所当然,包括父母、祖父母、老师、 朋友、同学-很多人的付出,同学的切磋勉励。你终有一天会深刻感到他们对你有多重要!但是家人、师长都在渐渐老去,与其等以后来不及后悔,不如早一点、持续珍惜。

最简单的,是跟父母长辈说我爱你,尤其今天,父母完成了他们的抚育责任,把你们教的那样好。以后每一天,希望你们把父母、祖父母都放在掌心里孝敬、呵护,他们是你人生最重要的后盾。

(2) 超国界的好奇心。

美国大法官Elina Kegan在哈佛法学院长任内,提出“Curriculum without Boarders”的概念,她说“好的法律人,就是解决问题的人”。而为了让毕业生扮演好法律人/领导者的角色,需要了解、具备新技能及知识领域,包括分析能力、实践经验、跨学科的工具组合、全领域/跨国的法律制度及法源。这样才有办法,因应当今许多融合了“事实、法律和伦理问题的复杂综合难题”,并了解“在真实法律世界中,法律如何连结其他领域。”

(3)热情。

前阵子,举世关注机器人跟人类的围棋大战。随着AI人工智能的发展,律师行业竟然被预测为将先被取代的行业之一。

是不是我们该反思:“法律,这项跟人性紧密相连的行业”只能是如此吗?我们对“Lawyer—律师/或法律人”这一种“人类”角色的理解与定义,是不是失衡了?

唐奖第一届法治奖得主、前南非大法官Albie Sachs有一句话:“法律人缺的不是理性(Reason),而是热情(Passion)”。

因为很重要,所以再说一次,“法律人缺的不是理性,而是热情;社会不需要法匠,却需要热情的法律人!”

我祝福所有的师长和毕业生们!

珍重再见。