英国脱欧/全球化的不信任 下次在哪翻桌?

鉴于二次世界大战为欧洲乃至于世人带来的毁灭性灾难,一九五○年,法国外交部长舒曼发表了“舒曼宣言”,呼吁欧洲国家,特别是法国和德国,把重要战略物资如煤、钢的生产力量联合起来。希望从资源端的合作出发,从根本消除欧洲的战争祸因。

嗣后欧洲煤钢组织成立,从此欧洲便一步一步地在“合”的方向上持续前进,渐渐形成今日涵盖五亿人口的欧盟,并且把全世界引领进一个无限的新可能:以和平共荣方式凝聚在一起的共同体。

然而英国脱欧公投,可说应了三国演义里那一句“分久必合,合久必分”的“天下大势”。 Read more

寄语毕业生:及早找到你的北极星

大学毕业生大学毕业生。(中时报系资料照)

诚如“毕业典礼”的英文叫做commencement,也就是开始的意思,恭喜同学们展开另一新阶段。你们知道宽阔的视野与胸襟对人生多么重要,也将会不断提升自己;这让你们有能力因应未来世界的变化,还能成就许多好事。

有报告说,成长在全球化及网络化时代的你们,可望活到100岁,比目前平均寿命多了20岁。人生可多出几个阶段、有更多选择。孔子说“后生可畏。”仰望着你们的未来,就像夜空中满天繁星般,有无限可能。然而,选择很多,就担保你拥有精彩愉快的人生吗?当然不,那也可能让人愈犹豫,注意力失焦、不够珍惜,甚至迷惘、随波逐流。 Read more