致全台湾最会征税的人

谢处长你好,这是封迟未投邮的回信。九年前收到来信,回信念头不时萦绕心头。

谢松芳,被媒体称做“台湾最会征税的人”,对我这小老百姓,则是保障民权的优秀公务员。获悉你早想退休惟屡受劝留,成为任期最长的台北市税捐处长,五年前终荣退返乡当假日农夫,展现“不做大官,只做大事”风范。我为你高兴,却为百姓可惜,期盼政府首长能多借镜你的经验。 Read more

署名台湾总统的钢索讯息

蔡英文总统,参观巴拿马运河水闸时,在留言本写下“见证百年基业,携手共创荣景”,署名“PRESIDENT OF TAIWAN(R.O.C.)”。国民党副主席郝龙斌批评蔡英文在“中华民国的邦交国”巴拿马,矮化中华民国的国名,“我不能接受”。国民党立委蒋万安则认为“不恰当”。

对此,绿营砲火全开,但我觉得,其中“最有力”也“最值得讨论”的是徐永明的反击:“说出台湾这么丢脸吗?”这句反击非常简洁,因很容易让人听得懂、有感觉,也就显得有力。

但这句话反一个角度,就会发现其间的谬误,那就是:“说出中华民国全名(而非括注)这么丢脸吗?”实际上,这件事,和“说台湾很丢脸”或“说中华民国很丢脸”并无关系。关键在身分与场合。 Read more