【转载】废红十字会法 日红会来函关切

立法院将废红十字会法排入议程,日本赤十字社会长近卫忠煇(Tadateru Konoe)来函关切。(记者陈炳宏翻摄) 立法院将废红十字会法排入议程,日本赤十字社会长近卫忠煇(Tadateru Konoe)来函关切。(记者陈炳宏翻摄)

立法院将废红十字会法排入议程,日本赤十字社会长近卫忠煇(Tadateru Konoe)来函关切。(记者陈炳宏翻摄)

2016-07-07  自由时报〔记者陈炳宏/台北报导〕针对立法院将废红十字会法议案排入议程一事,中华民国红十字总会今日表示,日本赤十字社(日本红十字会)得悉后,6日已经来函关切,其会长近卫忠煇(Tadateru Konoe)于函中表示,“非常忧心这对贵会未来运作所造成之影响”,并诚挚期盼“Taiwan Red Cross能够维持住其显著的角色”。

日本红十字会社长近卫忠煇(Tadateru Konoe)在传真信函中表示,多年来,台湾红十字会一直是日本赤十字社的直接联系窗口,将来自日本的善意带给台湾。在2015年的八仙尘暴事件中,日本赤十字社迅速捐助人工真皮给受灾民众用于烧伤治疗。今年发生的南台地震从日本募得的款项亦转交给台湾红十字会妥善运用。

近卫社长也特别提及,日本赤十字社从过去到现在,于人道工作上与台湾红十字会有良好合作。311大地震与海啸,台湾红十会成为了台湾民众帮助日本广大受灾者的友善管道,也是此次灾难中捐款给日本赤十字社的第二大捐助单位。

文中近卫社长强调,台湾红十字会也在全球人道做出了贡献。身为台湾红十字会的伙伴,日本也见证了台湾红十字会在天灾以及战时提供的捐助,包括南亚海啸、东非旱灾、海燕风灾和伊波拉疫情、尼泊尔地震和叙利亚难民潮等,“若无贵会,台湾民众的善心便无法传递到国际红十字运动。”

红十字会强调,日本赤十字社不仅高度肯定台湾红十字会在国内外人道援助上的贡献,更对废法后红十字会的功能运作、与国际接轨疑虑表达诚挚关切。中华民国红十字会再度强烈呼吁立法院屏除政治考量,支持修法不废法,以彰显该法的宏观国际意义及普世人道价值

 

山寨版? 国际总会网页刊台湾红会救灾

2016-07-09 16:36 联合报 记者程嘉文╱即时报导

强烈台风尼伯特在台东造成严重灾情,“红十字与红新月会国际联合会”(lFRC)表示,将派专员来台,与我国红十字会共同赴灾区评估灾情,并提供后续的协助。IFRC在台北时间昨天傍晚,也已经刊出新闻稿与照片,介绍台湾红十字会已经待命投入灾后复原工作。

由于中华民国已因退出联合国而丧失IFRC会籍,近年国内反红十字会声浪中,屡次强调台湾红十字会是“山寨版”,还曾有网友发起向日本赤十字会写信,要求不要与冒牌红会合作。不过在IFRC的官网上,“目前从事活动”(current operation)栏目中,“台湾”照样与各国并列,并且介绍我国红十字会参与的灾难救助活动。唯一不同的是,报导内文中其他国家直接称”Red Cross”,我国则称”Red Cross Orgnization”,但在标题上仍只简称”Red Cross”。IFRC网页也报导,我国红十字会先前投入台南0206地震,以及八仙尘爆的新闻。

红十字会人员解释,红十字运动的重点就是人道救援,尤其战争中的人道救援,因此不去管政治方面的争议与是非。目前我国红十字会虽受政治压力无法成为IFRC正式一员,但在业务进行上,IFRC仍然与我方密切合作。

国际红十字会(IFRC)介绍我国红十字会投入尼伯特台风灾情抢救。(撷自IFRC网页)