【轉載】唐獎得主阿爾布爾:法律是解放壓迫的力量,追求正義和究責不該輕言絕望

唐獎.法治獎得主路易絲.阿爾布爾(Louise Arbour)(陳明仁攝)

唐獎.法治獎得主路易絲.阿爾布爾(Louise Arbour)(陳明仁攝)

 2016年09月25日,風傳媒)唐獎教育基金會今天舉行第二屆唐獎頒獎典禮,法治獎得主阿爾布爾(Louise Arbour)最為外界肯定的是在1996年到1999年,加入聯合國國際刑事法庭,針對南斯拉夫與盧安達內戰種族屠殺起訴國家領導人。阿爾布爾引述18世紀法國學者的話:「富與窮之間、主與僕之間、強與弱之間,壓迫的來源是自由,解放的來源是法律。」她堅信法治是善的力量;人類追求正義和究責,不該輕言絕望。

 

壓迫的來源是自由,解放的來源是法律

國際憲法協會榮譽會長桑德斯(Cheryl Saunders)表示,阿爾布爾早年在加拿大蒙特婁大學攻讀法律,後來攻讀刑法與刑事法,加入加拿大公民自由協會,關懷自由人權。1996年到1999年阿爾布爾加入聯合國國際刑事法庭,對南斯拉夫與盧安達內戰種族屠殺行為起訴米洛塞維奇等領導人,當時國際刑法領域一片空白,要說服歐洲國家支持,以戰爭罪起訴歐洲國家元首,是一件很大的挑戰。

阿爾布爾表示,她在加拿大職業生涯中,直接目睹長久以來根深蒂固的不平等問題,以及戰爭時的法治崩毀,但也見證戰後,透過國際正義推動法律秩序制衡權力,環境又可以充滿富裕的生機。

法治原則是對和平與進步的投資

阿爾布爾說,她的法律生涯有兩個重大事件,第一個事件就是1982年加拿大通過權利與自由憲章,企使加拿大社會往後數十年間深刻轉型,也締造加拿大社會多元性;第二個事件是國際刑事正義的催生,也讓她持續將法治原則視為對和平與進步的投資,她很榮幸參與國際刑事正義的草創期。

 阿爾布爾表示,她在追究南斯拉夫內戰種族屠殺行為刑事責任過程中,深刻體會到,透過國際刑事正義的追求,催生法治原則,可以為國際和平奠定基石,過去有些人認為,將種族屠殺戰犯透過國際法庭追溯犯行,這樣的刑事正義進展太緩慢。

追求正義和究責,不該輕言絕望

但即使在司法和政治面對多重困難,多數掌權者長年躲在國家主義背後無法被究責,也不該輕言絕望,因為正義和問責的力量和動員力,總有一天會為國際社會帶來真正的轉化,全球社會應該齊心透過知識與科技,向未來邁進,堅拒分化人類理性的極端思想。

阿爾布爾表示,全球社會齊心共同透過知識和科技向未來邁進,在提倡法治進步的同時,不能安於有法律治理的世界而已,種族隔離時期的南非與納粹德國也受到法律治理,但卻是傷天害理、卑劣不公、充滿歧視的法律,所以法治不應該忽視法律內容,也不應宣稱無人可凌駕法律之上。