祝福大师康复 续为台湾开智路

日前在媒体上得知星云大师中风开刀,心中一惊,为大师忧,也为大师祷,希望大师早日康复,继续为世弘法,在世局纷纷的此时,人们尤需大师的智慧法语为灯,引航指路。

对于大师,我想到一句他曾说的话,最能表达大师在出世的静心中,有着入世的豪情:“龙要游到大海里应付猛浪,才能活动自如;狮要跑到山林里击败群兽,才能展现英姿;鸟要飞到虚空里接受挑战,才能学会遨翔;人要走到社会里承担考验,才能快速成长。”

这一段广被传诵的大师话语。表现出这一位出世的菩萨,拥有一颗入世济众的博爱胸怀。这一直是星云大师与许多出家师父不一样的地方,他是以一种“修行在人间”的心情,持续地博施广济、启迪人心、行善助人。

除了在佛学上的深厚造诣,大师毕生心心念念的莫非传扬佛法,一九四九年来到台湾后,曾主编《人生》月刊、《今日佛教》、《觉世》旬刊等佛教刊物,让佛法微言大义深入民间,提倡具有入世精神的“人间佛教”。

一九六七年,大师更把弘法从观念面延伸到实践面,创办了佛光山。此后,佛法与文化、佛法与教育、佛法与慈善融合为一,知以行致,知行合一,把佛法的入世实践性推入高峰。

在教育端,大师更创办普门中学、南华大学、佛光大学等,有鉴于媒体在教化人心、导引美善的强大力量,大师并创办《人间福报》、人间卫视,以传扬正面价值、正向能量,为当代躁躁不安的社会氛围,注入了宁定的力量。

坦白说,尤其近年来,长期关心时局的我,看到不宁的两岸、不宁的朝野、不宁的人心,这“三不宁”把台湾拖进了党不成党、法不成法、国不成国的“三不成”,忧心之戚,更杂着许多的不舍与无奈。

在民间,过去台湾勃勃奋起,拚搏成就的豪情勇气渐渐消熄,许多人不思努力,却整日埋怨;在政府,过去大公无私,为国筹谋的文官首长,今天有志者缚手绑脚、无以施展,反倒是无志者以推诿安身,苟且得过。

日复一日,让国家社会陷进泥淖中、沉入死水,乌云蔽天,难以见日。拖得台湾日复一日地原地打转。凡此种种,有志、有识、有梦者,能不心急,能安寝乎?

但在这个危局乱世中,看到大师带领着一群入世菩萨,为心中的美好社会,执著的奔走,在逆流中为社会正念励善,不轻言无力、不屈服无奈、不放弃初衷、不放下努力,就像大师中风后,在病房中醒来,所念的第一事,就是“要继续弘法”,这样的奋斗精神,会让所有关心家国的人感到其力不孤。

“不忧不惧、精进奋发,是袪病第一良方;不排不拒、放下执著,是除恼第一祕诀。”这也是星云大师曾说的法语,祝福大师为期盼社会更好的众人袪病,继续以他不忧不惧的胸怀,引导社会精进奋发,走出纷乱不宁的困局。

而常为社会纷乱而恼的我,也要从大师的智语中寻求“不排不拒、放下执著”的智慧,也许,先让自己拥有这样的宁定之心,才能拥有大师“不忧不惧、精进奋发”的力量。

再次祝福大师早日康复,这祝福不只是给大师的,也是给当今社会的祝福,期待大师的智慧,能继续为正处在迷雾中的台湾,开一条智路。

【2016-11-10 人间福报-看人间 1051110】