川普强台来袭,蔡英文做好防台了吗?

天堂不撤守:陈长文》川普强台来袭,蔡英文做好防台了吗
川普(图右)强台正从经济、地缘与价值三个方向急扑台湾,蔡英文总统(图左)和她的团队,做好防台准备了吗?(美联社资料照、中时资料照/合成)

川普跌破主流媒体眼镜,当选美国总统,这场集扒粪、仇恨、亢奋的美国大选,不但吸引了全球的目光,也着实地震撼了世人,一个充满傲慢偏见、歧视移民、对女性言语粗俗、甚至涉及多起性骚风波的川普,竟在美国多数菁英挞伐的逆流中胜出,这戏剧化的选举结果,其实只是另一波戏剧化高潮的开端,下一幕,川普的戏棚即将从美国搬到全球。一个名为川普的超级政治强台已经形成,即将横扫世界,包括远在太平洋一隅的台湾。

川普这个超级台风的影响层面太大,但如果把视角限缩一下,从“台湾”角度来看的话。至少会有三方面重大影响。

第一,当然是经济。

川普当选,意谓著贸易保护主义抬头,虽然有论者怀疑他的贸易保护会执行到什么程度,但其多向保护倾靠几乎是“必然”,否则,他在美国将受到两面夹击,不但持开放态度的反对派不会支持他,反倒是支持他采保护主义的保守派会先造反。至少,台湾一直引颈期盼的TPP,现在已和胎死无异。

尤有甚者,川普甚至在演说中,把台湾和大陆都归类为“抢美国工作”的不公平对手,在胜选演讲中,更特别强调“美国利益优先”与“公平交往”,台湾会不会成为川普誓言打击“不公平交往”的儆猴之鸡,成为向保守派表功的被祭旗对象,这是让人忧心之处。已有论者指出,由于台湾在外交上的孤立处境,使得惩罚台湾的相对成本减少,这将增加台湾在川普“示范性报复清单”上的危险性。

而这还没说,由于九二共识僵局,民共间没有互信,使得新政府上台后两岸关系急冻,已在经济面连动受伤,台湾如何面对最大的两个贸易伙伴关系都呈负向的冲击?

又,如果川普真的兑现他对大陆课以惩罚性高关税的承诺,不管是全部或局部,与大陆在同一生产链上的台湾,也难以自外于此一贸易报复的伤害。

这正是我想要提醒国人的地方,回顾中华民国在台湾超过一甲子的奋斗史,一直都是在外交孤立中奋进向前,但在经济上,台湾与世界交融密切,我们不但不孤立,而且是活跃的参与者,也因此赢得了世人尊敬,赢得了生存发展契机。

换言之,外交孤立,从来没有击倒过台湾,但经济孤立则不然,台湾是外贸导向的国家,与世界经济体系紧密融合,是台湾生存发展最重要的依靠,外交孤立尚不足惧,那多是面子问题,但经济孤立,则会严重斲伤台湾的命脉。这不是危言耸听,事实上,笔者身边已有多位过去成功的企业家,在两岸关系转坏后,其经营出现警讯,过去他们挺过一波波危机浪潮,这一波却挺不过,一个企业家失败,意谓百个、千个家庭的无依,这才是最严重的问题。政府看见了吗?

第二,则是地缘政治的结构改变。

川普抨击美国长期以来扮演世界警察、输出美国价值,勉力承担世界秩序的重担,导致了美国的衰落,甚至成为恐怖攻击的头号对象。他宣示的是一种自扫门前雪的闭关思考,要求日、韩负担美国在亚洲驻军的费用,这是川普式的“公平算盘”,其也会表现在对台湾的两点影响上,一是,这“公平算盘”也可能要求台湾提高对美军购,连带冲击台湾财政。其二是,这显示美国在亚洲布局力道渐弱,其留下的力量空间,显然大部分将由大陆填补,而两岸关系却处于低迷,民进党对大陆的“敌性思考”,又已激化大陆民众对民进党的“敌性思考”,此情势下,台湾的安全也将亮起红灯。

第三,则是民主价值的动摇。

若依川普在选举期间的论调主张,其打算进行的许多举措,显然会违反美国过去高举的人权与自由价值,而这两个美国高举的“普世价值”,一直是责备大陆与俄罗斯的“道德制高点”,如果美国在川普强台中,人权与自由标准受伤,对大陆来说,川普治下的美国,将不再能对大陆“说三道四”,这对一直以民主政治自豪的台湾,又会形成什么样的冲击?

总之,川普强台正从经济、地缘与价值三个方向急扑台湾,蔡英文总统和她的团队,做好防台准备了吗?

(作者陈长文,为法学教授、律师)

【2016-11-14 中国时报 1051114】