两岸要竞争的是软实力

英川通话,川普把接电话跟台湾对美军购连结在一起;之后川普再对陆放出除非在其他议题让步,否则不延续“一中政策”的风声。台湾成为美国叫价的筹码,应喜,应忧?

其实,在过去两岸外交对抗的时代,这样的例子屡见不鲜。不论是正式的外交承认,乃至于如何称呼台湾、什么样层级的官员与台湾代表见面,对各个国家来说,都不过是抽象的“秀才人情”,可是两岸却必须付出实际的资源来彼此竞价。

如今,“外交休兵”的时代过去,川普准备要旧招新出,他的策略是“坐地起价”,不承认已形成惯例的交换模式,用大陆在乎的议题,去换美国想要的东西;他要重新为“一中原则”标一个价码,让中国大陆接受。

就川普的角度,这样的策略有利而无害,就算不成功,也不过是回到原点。而独派人士则反过来希望最好是美陆破局,川普真的对两岸双重承认,最差也一样是回到现状,没有损失。

那么,从中国大陆的角度来看,利害会是如何?

中国大陆的优势,在庞大的“硬实力”,从军事、经济的资源来看,两岸的悬殊一目了然;而其劣势,在民主、人权、文化等“软实力”。因此,对岸最希望的谈判对手,正是论斤秤两,只看利益不重价值的商人。

如果川普真的把“一中原则”摆到拍卖会上,让两岸彼此竞标,其实台湾有什么能力,标得赢中国大陆?

更让人担忧的是,如果“一中原则”可以拍卖,那么《台湾关系法》又为什么不行?

川普是企业家出身,可想见未来美国的每一个favor,都不会是“免费的午餐”;但他也是个坦白、强悍的企业家,当在谈判桌上遇到这样的对手,最重要的原则就是不能只有对方一个选项,否则必然被予取予求。

前车之鉴,就是陈总统执政的8年,因为逢中必反,只能选边美国,因为只能选边美国,对于美国不愿意、不乐见、不帮忙的,就毫无自主的力量。当“德发卅八号”被日本船舰撞沉时,扁政府不置一词;当“满春亿号”被菲律宾水警扫射,导致台湾渔民一死一伤时,扁政府无能为力,这就是在外交上没有平衡的结果。

而定调“和中友日亲美”的马政府,显然在外交上就游刃有余得多。对日本,马总统谈成了《台日渔业协定》;对菲律宾,马总统为广大兴28号争取到菲律宾的道歉赔偿。需知日、菲也都是美国的盟邦,如果马政府跟扁政府一样,完全倒向美方,还能够有同样的成果吗?

或者,蔡总统想要跟某些独派人士一样,“不反对作美国的棋子”,笔者想提醒的是,棋子,必要时都是拿来“弃”的。

台湾应该要做的,是掌握自己在东亚政治“关键少数”的地位,让各方势力都想要拉拢台湾;不论是在南海或钓鱼台,台湾是要与大陆联手,或是与美日结盟,乃至于保持中立,都会牵动地缘的均势,动见观瞻。如果没有这样的策略弹性,那就等于是自贬身价、仰人鼻息了。

当然,这不是说台美关系不重要。两岸关系与台美关系,是台海稳定的两根支柱,但如何来维持台美关系,马总统曾经沾沾自喜地说,他8年任内,对美军购金额超过200亿美元“史上最高”,笔者听了,真为台湾需要资源帮助的弱势感到难过。

军购,就是花费巨资,买一些“孩子的大玩具”,不但对民生完全没有帮助,也没有办法扭转两岸军事的悬殊,谁能回答人民,这200亿美元,6000亿台币,究竟为台湾换来了什么?

这6000亿新台币,我们拿去向美国买一些与人民生活相关的产品,一样能够达到维持台美关系的效果,细想这其中台湾所失去的机会成本,实在是让人沮丧。

笔者期待蔡总统,能够走出一条不倚靠军购的台美关系新道路。两岸硬碰硬,不论是军事上或政治、经济上的,台湾都很难占得上风;但若是软实力的竞争,民主法治、残疾者皆有所养、尊严死、婚姻平权等,这才是最能彰显台湾价值之处。

(作者陈长文,为法学教授、律师)

【2016-12-20 中国时报 1051220】