国民党 步南明宿命?

蓝营支持者可粗分二类,深蓝从心底认为“两岸本是一国”,差别只在谁统一谁,如何统一,何时统一。浅蓝虽不愿统一,但在对岸大台湾小的现实下,理性上认为“一个中国、各自表述”是台湾能维持现状最好的选择。

也因此,深蓝与浅蓝,虽然在选举时都倾向支持“九二共识”的国民党,但前者会认为后者“妥协、怯懦”,跟民进党唱和,乃至于“B型台独”、“华独”等等;而后者则认为前者“与民意脱节”、“由蓝变红”。马英九在党主席任内,外界觉得他“无能”、“控制不了党内”,等到马下台,我们才知道马能够调和党内理念的矛盾,维持表面的和谐,已经有多么不易。

每次选举,国民党都在诉求团结,每次失败,主因都有不团结,可见,团结不是国民党的长项,这有结构性的原因。今日国民党内的拱洪与反洪之争,也可视为这两种理念矛盾的白热化。

历史的教训,南明诸王都是宗室血脉,为何宁愿互斗,也不愿共抵清兵?国民党可说是一脉相承,党内有什么理念不同,毕竟都是在“两岸和平”大原则下,为什么不团结和民进党竞争,而宁愿“内斗内行”,亲痛仇快?南明的结局历历在目,国民党的结局,可能跳出这人性的循环?

内斗不可怕,怕的是分不出胜负,旷日费时,国民党可以放弃鸵鸟心态,就干脆的承认矛盾存在吧,只要胜者雍容,败者大度,内部竞争也可以是团结的养分,从这个角度看,笔者倒是支持明年的党主席选举,可以提前举行,虽然对挑战者相对不利,但早点开始,早点结束,也许有机会早点平息斗争,好好振作!

要斗,各方不妨明刀明枪上阵,要抨击一中同表也好,要挞伐B型台独也罢,把理念讲清楚,在党主席选举决胜负;而不是扭扭捏捏的匿名放话、暗箭伤人,让群众永远只看到山雨欲来,却始终没搞清楚是谁在反对什么。

如果内斗之后,落败的一方觉得实在无法妥协,那不妨就另起炉灶再创新党,在选举市场上竞争“大蓝”、“小蓝”的地位。

人民对民进党执政并不满意,但是转头一看,国民党的表现又实在让人失望,两个很烂的苹果,不知这是国民党的不幸,还是台湾人民的不幸?

叶匡时部长说“国民党很快会到太平间,不会有太多人落泪”,国民党外有党产会,内有萧墙,但外界渐渐无感,才是最严峻考验。振衰起敝,拨乱反正,国民党必须承担起在野党的责任!

陈长文/法学教授、律师

【2016-12-29 联合报 1051229】