质能不灭论经济 蔡政府倒退三百年

行政院发言人徐国勇用“物质不灭定律”来解释一例一休的影响,引发众多讨论。 联合报...
行政院发言人徐国勇用“物质不灭定律”来解释一例一休的影响,引发众多讨论。 联合报系资料照
漫画 波波
漫画 波波
 

看到行政院发言人徐国勇以“质能不灭定律”来解释物价上涨的影响,实在捏了一把冷汗!过去英国的重商主义,认为世界各国的财富总额是固定的,因此国际贸易就是个“零和游戏”,鼓励设下贸易障碍,难道今日的林全内阁,要走回十八世纪的倒车?

笔者用一个例子来解释林全内阁的逻辑。全国土地面积是固定的,如果土地价格增加,买方亏多少,卖方就赚多少,不可能“双输”,因此徐国勇振振有辞的解释,一例一休不可能导致企业、劳工、消费者“三输”。

问题是,如果因为政府的不当介入,让某一块地闲置荒废,想卖的人不能卖,想买的人没法买,那就不就是买主、卖主“双输”吗?

一例一休的设计,正是如此。如果一例一休导致涨价,那就表示劳工有赚到加班费,如果劳工没有赚到加班费,那企业成本没有增加,也就没有涨价的问题。问题在于,如果企业的应变作为是取消周末营运呢?那就是企业利润减少、劳工失去本来有的加班费、消费者的服务变少、政府的税收萎缩,岂止三输,是人人都输!

就算企业以涨价因应,那么也会带动整体物价上涨。对本就有周休二日的劳工来说,一方面公司的成本会提高而排挤到薪资,一方面又要面对物价的攀升,这样的双重打击,又要如何承受?

笔者不是反对一例一休,而是希望政府在考虑“经济的分配”的同时,也要促进“经济的成长”。就像对岸对劳工保障逐年增加,但因经济成长率保持在高档,企业负担得起,也就对劳工有利,这样的模式,类似台湾早年的经济奇蹟时期。

民进党的经济政策却是,能源成本提高、贸易成本不平等、行政效率低落、政府决策反复,与此同时,政府还要把纳税人的血汗钱拿去用作军购,在经济的饼没有作大的时候,要硬推一例一休,结果就是人人皆输。

去年底蔡政府在毫无配套下匆忙通过修法并即刻施行,今天已经可以看见,披上“友善劳工”的外衣,其结果却是伤害劳工。劳动部日前发表声明“不准片面减薪”,其结果就是让企业选择“低底薪高奖金”的模式,以非属劳基法保障的奖金,来作薪资结构的调整,更加伤害劳工薪资的稳定性。

林全院长是著名的财经学者,诸多政策对劳工的伤害他不可能不知道,笔者期待林揆拿出学者的良心与风骨,不要向个别政党的利益屈服。

【2016-01-09 联合报 1050109】