質能不滅論經濟 蔡政府倒退三百年

行政院發言人徐國勇用「物質不滅定律」來解釋一例一休的影響,引發眾多討論。 聯合報...
行政院發言人徐國勇用「物質不滅定律」來解釋一例一休的影響,引發眾多討論。 聯合報系資料照
漫畫 波波
漫畫 波波
 

看到行政院發言人徐國勇以「質能不滅定律」來解釋物價上漲的影響,實在捏了一把冷汗!過去英國的重商主義,認為世界各國的財富總額是固定的,因此國際貿易就是個「零和遊戲」,鼓勵設下貿易障礙,難道今日的林全內閣,要走回十八世紀的倒車?

筆者用一個例子來解釋林全內閣的邏輯。全國土地面積是固定的,如果土地價格增加,買方虧多少,賣方就賺多少,不可能「雙輸」,因此徐國勇振振有辭的解釋,一例一休不可能導致企業、勞工、消費者「三輸」。

問題是,如果因為政府的不當介入,讓某一塊地閒置荒廢,想賣的人不能賣,想買的人沒法買,那就不就是買主、賣主「雙輸」嗎?

Read more

廢紅十字會法,算哪門子政績

陳長文》廢紅十字會法,算哪門子政績
從過去到未來,中華民國紅十字會,一直是用她默默付出的身影在說話。(圖/中時資料照,趙雙傑攝)

近來流傳一份蔡政府上台後192項政績,連廢除特偵組都被當成政績,引起濫竽充數的批評,為了滅火,行政院發言人出來表示:「不是行政院版本」。

其實,類此爭議,不久前即已發生,不久前,有綠營人士沾沾自喜地推出蔡英文83項「政績」,其中,特別引起筆者注意的是,這一份讓綠營人士「淚推」的政績列表中,廢除《紅十字會法》也在其中,愛護紅十字會的人內心的酸楚傷痛,實難以言喻。

國際紅十字組織,是根據日內瓦公約成立的。雖然台灣因為現實的因素(兩岸關係),失去了「紅十字會暨紅新月會國際聯合會」(IFRC)的會員資格,但是與各國紅十字會的交流,從來沒有問題,也一直是他國紅十字會與台灣交流的對口。

中華民國紅十字會不被承認,是因為中華民國不被承認,民進黨的立委以此為由,要求廢除《紅十字會法》,無異是在台灣的傷口上撒鹽。試想,如果連中華民國自己都不承認自己,又如何要求國際友人重視我們? Read more