台灣優勢流失 比想像更快

總統蔡英文日前引述巴拉圭總統對她說的話「你的國家比你想像的還要大」。 圖/總統府...
總統蔡英文日前引述巴拉圭總統對她說的話「你的國家比你想像的還要大」。 圖/總統府提供
 

除夕辭舊迎新,應是圍爐感恩、樂觀向前之時,但想到台灣的未來,筆者就倍感沉重。

一月中旬,記者問「川普上任,台灣會不會成為籌碼?」蔡總統引述巴拉圭總統對她說的話「你的國家比你想像的還要大」,她還強調,我們是有一定實力的國家,有能力處理周邊的關係及與重要友邦的關係。

我們確實有「實力」。中華民國在台灣,面積全球第一四○名、人口第五十三名;卻居第十九大貿易國、外匯存底第五、人均GDP若以購買力平價排名廿二;教育、科技與醫療優異,綜合競爭力名列前茅;民主多元、傳承中華文化;國際交往活躍,獲一六四個國家或地區予免簽及落地簽待遇。外交是內政的延伸,幾十年台灣「良制」典範積累的軟實力,為對外關係帶來顯著功效。

但,我們的「能力」呢?政府、政黨表現如何?治理能力已在廿年藍綠統獨對立中逐漸落後! Read more