陈长文:台湾需要一个强有力的反对党!

(经济日报彭丽雯)国民党主席选举进入白热化阶段,红十字会前总会长、律师陈长文表示,国民党副主席郝龙斌有爱心、关怀弱势,也有本事,为人正直,在所有候选人里面,郝龙斌是“平均分数最高的人”。

陈长文直言,郝龙斌对台湾的体会拿到最高分。
陈长文直言,郝龙斌对台湾的体会拿到最高分。

大约30年前,陈长文与郝龙斌因红十字会而结缘。时任红十字会副会长的陈长文邀请在台大任教的郝龙斌担任“让爱穿透障碍”专案顾问,一个协助身心障碍孩子、家庭及让社会认识身心障碍儿童的计画,陈长文说,虽然是义务职,但郝龙斌非常扎实、认真的去做、建立全国评鉴特教的体系,募得许多款项,让他知道,郝龙斌是个有心又能做事的人!

后来郝龙斌步入政坛,在辞去环保署长之后,陈长文又邀请郝龙斌担任红十字会的秘书长。

陈长文说,郝龙斌这两个红十字会的工作都是义务的,要付出爱心,也要有本事。他和郝龙斌是君子之交,平时不常见面,但郝龙斌让人感觉是一个可以信赖的人,信赖程度也随年龄增加。有时候年纪大会有失去热情的缺点,但郝龙斌没有这个问题。

“台湾需要一个强而有力的反对党”,陈长文认为,国民党对于台湾民主法治的发展,某种程度仍具有举足轻重的角色。如果领导班子不好,不要说将来没有机会执政,也会变成一个没有力气的反对党。“相较于其他候选人,郝龙斌是一个加分的角色”。

陈长文表示,如果国民党有问题,就不容易当一个有力的反对党,台湾的民主法治就有问题,两岸关系继续停滞。“为了台湾民主法治的发展,为了两岸关系稳定成长,郝龙斌非得成功不可,他应该有这个本事”。

陈长文直言,郝龙斌对台湾的体会,对社会脉动的掌握,以及对两岸关系的掌握,郝龙斌是拿到最高分数的人。

陈长文表示,体制外的人像是柯文哲,虽然比较吃香,但和体制的磨合过程有耗损;郝龙斌则是传统体制里面,比较能稳定发展,引导台湾在政治、经济、文化、两岸等各方面往前走。

“有传统、有现代,有热情,但也有节制”,陈长文称赞郝龙斌学养、经验丰富,关怀、付出、无私,都是郝龙斌的优点,是大家可以放心支持他的原因。

郝龙斌宣称不选2020,陈长文表示,这是一个好的亮点,成功不必在我,这一点郝龙斌值得肯定,在所有候选人里面再加分,改天郝龙斌突然变脸想选总统的意外机会不大。

外界关注国民党的团结问题,陈长文说,即使郝龙斌没选上主席,应该不会破坏团结;如果选得上,会尽一切努力让国民党团结,郝龙斌应该可以得到大家的支持。

【2017-04-25 经济日报 1060425】