司改会议遭挫,蔡英文应虚心补救

蔡总统出席司改国是会议筹备会
总统蔡英文出席总统府司法改革国是会议筹备委员会并致词。(总统府提供)中央社记者吕欣憓传真 106年2月13日

司法改革国是会议,继台大教授林钰雄后,律师陈重言跟进退出,甚至传可能涌现“退出潮”,会议公信受挫。之所以会有成员不满程序的情形,常是因为会议结论“似乎”已有成见,参与只剩“背书”作用。

本会议初衷良好,以邀集多元专业人士民主审议,扩大司改的专业与多元;但因无特别法源,体制上仍是总统的幕僚咨询会议,成员由府方邀请。而总统毕竟代表行政权,应留意政治避嫌。

本会议功能除了“集思广议”之外,很重要一点就是以成员的清望来为司改提供社会能量。因此,会议程序的透明对于结论的说服力至关重要。但是,有总统本人参加的筹委会却被指为“闭门会议”,讨论过程不能公开,的确不应该。所谓“筹备”通常指程序规画,有何不能公开?而不同组别,却对相同议题重复讨论,也显示了会议对“解决歧见”的努力不足,让各组之间,对于他组的讨论显得互不尊重,甚至疑似因默认立场,所以想重启炉灶翻盘。种种情况易让外界有“结论已经默认”的想像。 Read more