蔡总统就职周年:陈长文》归零和解 携手为台湾前进

归零和解 携手前进
蔡英文总统(见图,本报资料照片)

 

蔡英文总统520就职届满1周年,容笔者野人献曝,代拟讲稿一篇。

 亲爱的中华民国国民,大家好!
去年此时,我在这里宣誓成为中华民国总统,而今天,我并不打算去重复过去1年,执政团队做了什么。

这并不是说,我们的成绩不好,从总体经济表现、进出口数字上扬,台湾并不是像有些人一开始担忧的“地动山摇”。虽然经济成长速度不快,也有人说是国际环境因素,但我们的确是努力在求进步中。

此刻的我最想说的是,我要向全国人民道歉。过去1年来,执政团队有些作为是需要深刻反省的。斗争太多,合作太少,把在野党当作仇敌,把军公教视为异己。

政治纷扰,演变成为整个社会的互不信任,曾经有过的“生命共同体”,如今处处出现裂痕,这一点,我身为中华民国的总统,要负最大的责任。

我想,不只是我,民进党的执政伙伴、在野党的政治人物,以及全国人民,都应该要开始思考,如何放下彼此的争斗,重新出发。

因此,我想用“归零和解、携手为台湾前进”,来谈谈我的520就职1周年。

在接下来的任期当中,我最迫切要做的是三件事:和解、和解、再和解。 Read more