吴敦义掌舵 国民党考验仍艰钜

国民党主席当选人吴敦义。记者陈正兴/摄影
国民党主席当选人吴敦义。记者陈正兴/摄影

吴敦义以过半的得票在第一轮即力克国民党群英,成为新一任的国民党党主席。这对国民党与吴敦义,至少带来二个喜讯:

第一,“服众效应”,选前各方分析国民党为了党主席选举砍得刀刀见骨,选后可能会因此埋下分裂种子。由于吴敦义的胜差明显,这次的党主席选举结果当可服众,分裂隐忧虽未必能全除,但至少大大降低。

第二,“团结效应”,由于新共主强势胜出,也将进一步有机会终止国民党这一年来涣散内斗的乱局,有机会重新凝聚整合,拉回正轨,扮演强力监督的在野党角色。

虽然吴敦义因为胜差显著,而得到了一个好的出场。但接下来的考验仍非常艰钜。

第一个观察的是,吴敦义如何为拙劣丑陋不堪、内争激烈的党主席选举进行灾后重建,吴拜会韩国瑜、郝龙斌,只是起手,最重要的还是洪秀柱,毕竟在选举过程中,吴洪两人对彼此的话说得最重。吴是当选的胜方,应有气度主动递橄榄枝,解洪心结。

第二个观察的是,国民党这一段时间被诟病的除了不团结外,中心理念的涣散、与时代脱节的老态龙钟,也是让人摇头之处。所以,吴任党主席后,能否重建论述、并招将纳才,尤其是年轻一辈有才干的菁英,可否将之重新整队,这些都是国民党能否重建社会观感,特别是赢得年轻人向心的观察重点。

第三个观察点则是两岸关系,近来媒体绘声绘影地从习近平对马、洪、吴的贺电用语,揣摩陆方对吴的疑虑,这中间固然有捕风捉影的成分,但另一方面,国民党过去虽然因为被绿营扣卖台帽子,而遭到质疑;但在被质疑的同时,其实多数民众也觉得国民党较有能力处理两岸关系。吴敦义如何在不被怀疑倾中的同时,又能保持与陆方的良好互动,这平衡的艺术,考验吴的智慧。

再从人格特质与条件论,曾担任高雄市长、立委、国民党秘书长、行政院长、副总统的吴敦义,其行政、国会、党务历练之完整与深厚,国民党内无人能出其右。虽由于说话风格较不讨喜,但众人对吴敦义在行政院长任内的政绩多半肯定。这些既是吴敦义的优势处,也是国民党再兴的资产。

所以,可以乐观期待,吴敦义掌舵之后的国民党,应可有一番新气象与新作为。而与此同时,蔡英文领导的民进党也应有所警觉,面对即将整军就绪的在野党,民进党不能再继续如过去一年般乱无章法、霸道滥权。否则,目前蔡英文的民调虽崩,还可因为国民党的民调未起稍可喘息,但吴敦义掌帅符的国民党一旦奋起,蓝绿民调的交叉逆转,可能也不过是弹指间事。

(作者 陈长文/法学教授、律师)

【2017-05-23 联合报 1060523】