热情初心创未来 疼惜亲缘无遗憾【寄语毕业生】

人生会有多次毕业,但大学特别重要。这一刻,将从校园、家庭迈向一个不尽公平、可能处处碰壁的现实社会。但这一刻,也是生命阶段的总结与起点。

老子道德经说:“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”人生路上,面对的挑战与挫折,要维持“如初”心态,容易也不易。

一、如初,让人“热情”丰沛。不断扩大“良知”,虚心学习“本事”,不被成见所限,能归零看待人事物。

对亲友、同事、甚至敌人,会选择珍惜他好的部分,尽可能让善缘恶缘归于善了。就算不如意事十之八九,也能提升自我。

二、如初,是在人生的每个当下,都别忘了最重要的事,其中,最易忽略又难以弥补的,是亲缘。

人最易忽略什么?正如“树欲静风不止”箴言。今天,完成教养责任的父母,也当获颁“荣誉毕业证书”;但父母对孩子的挂念,一辈子都毕不了业。你们接着探索,极易忽略长辈,成家立业长辈也总体贴说“忙就别回来了”;其实他们很需要你们,也是最了解你们的智者,别错过这门人生课。

日后你们将会明白,有长辈能照顾、陪伴,是恩赐;今天多些“陪伴”,日后就少些“如果”,年老就少些“遗憾”。

三、如初,让你们不断发掘生命本质,以此迎接时代挑战。

人工智能AI的发展,引发对人类本质与未来的忧虑。一般预测,十年内许多专业将被AI取代,许多人担心职场面临大变。

这项挑战,超越既有的生命认知经验,该如何面对?

AI以逻辑精准运作,但却也因为没有热情与爱,运算再多的“知识”,也无法达到“智慧”境界。

人类呢?我们无法精准定义生命,但能尽可能去体会。现实中,你们会厌倦、会挫败、会受伤、会消磨意志、会为了一些信念去做不合利益的事…但每次摔倒了,还愿意记取教训,一如既往向前迈步。

我相信这项挑战的答案,等在你们以初心所开创的未来。但记住,这一路上,别因为家人守护与包容,就把他们视之理所当然。

( 陈长文/法学教授)

【2017-06-10 联合报 1060610】

 

 

—————————-(未删节稿)——————————–

教书四十五年了,七十三岁的笔者有些话,想与同学们分享:

也许有些毕业同学觉得,我的人生让你们羡慕;其实,你们不知道的是:我真心的多么羡慕你,我希望就坐在你们当中、是你们的一员,用充满希望与冲劲的眼神,为明天而摩拳擦掌,可惜每个人只有一次廿岁。

现实是,我七十三岁了,我国目前男性平均寿命八十岁,我希望我有更多时间。教书四十五年来,其实我很喜欢向同学们学习,也谢谢你们帮助我,从你们世代的眼光,重新认识这个我以为熟悉的世界。

因此,每次有机会站上毕业典礼的讲台、或以各种形式与毕业生分享看法,对我来说,都是回馈感谢同学,也祝愿你们,(大多是)20多岁的毕业生,到老师这年纪、甚至更年长时,能“了无”遗憾。我认为,这是大学教育的目的。

但我知道,这对任何人几乎都是不可能的任务,毕竟“谁的人生没有遗憾”,尤其老师这一代的人,多少都有终身的遗憾。不过,在今天这毕业典礼commencement,人生新阶段的开始前夕,我想告诉你,你有机会尽可能减少遗憾。

这是我现在的心情。

多年来,笔者有幸几次站在毕业典礼的讲台上,谈正直、慎始、挫折、世代间的省思与团结,等等。去年我以红十字会创始人亨利.杜南的故事共勉,祝福毕业生以“为善者成”(Doing Well by Doing Good)作为人生的罗盘,及早找到人生的北极星锁定价值方向。今年,我想接着谈谈,“初心”在人生路上的重要,从热情、亲情及时代挑战三方面来看。

每个人的人生有过多次毕业,但大学这次特别重要。这一刻,毕业生有了较成熟的人格、完整的基础知识,将从校园、家庭迈向一个不尽公平、耕耘不必然收获、可能处处碰壁的现实社会。但也是这一刻,所拥有的这一份初心,一个生命阶段的总结与起点,令人珍惜羡慕。

老子《道德经》有句话:“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”做一件事,或人生路上,面对可能日日重复的挑战与挫折,要维持“如初”的心态(这可不是阿Q),做什么都像第一天,容易也不易,一念之间天差地别,需要不时练习。

我从热情、亲情及时代的挑战三方面来谈初心:

一、如初,让人有丰富的“热情”。不断扩大“良知”,虚心学习“本事”,不会再说“太阳底下没有新鲜事”,不被成见所限,不被习惯所綑绑,能归零看待人事物。

当不满意自己,你们时时有勇气从新选择。对亲友、同事、敌人,你们会选择珍惜他好的部分,尽可能让善缘恶缘归于善了。就算人生不如意事十之八九,你们也能从中发现新境界、提升自我。

回顾自己第一次过生日、第一份压岁钱、第一次看大海、第一次走进校园、第一次不求回报的助人,你们人生不同阶段的初心,都是美好纯真的资产,请不时与“那时的自己”对话,善用那份初心,更能惜福感恩、同理他人。

二、如初,是在百年人生的每个当下,都别忘了最重要的事,其中,最容易忽略而又难以弥补的,是亲缘。

我国的平均寿命在民国元年是卅五岁,今年的均龄则是八十岁。根据研究,廿二岁的你们可望活到百岁。人生多廿年要做什么?因人而异。像我年逾七旬,累积些许无法追回的遗憾;而你们比我多了廿年时间,若能好好规划,肯定比我幸福,否则廿年过去也可能是追悔莫及的一瞬间。

首先,“树欲静风不止”是无数人遗憾中的箴言。今天,完成教养责任、一路陪伴的辛劳父母,也当获颁“荣誉毕业证书”;但是,父母对孩子的关爱挂念,一辈子都毕不了业。你们接着十年的忙碌探索,极易忽略长辈,而十年后成家立业,长辈也总体贴说“忙就别回来了”;其实他们很需要你们,也同时是最了解你们、不藏私的智者,别错过这门人生课程。当然,也别忽略了兄弟姊妹,他们是人生路上的知己伙伴。

日后你们会明白,有长辈能照顾、陪伴,是有时限的恩赐;今天多些“陪伴”,日后就少些“如果”,以后不会“遗憾”。

其次,准备自己,把握机会。马克宏卅九岁意外成为领导欧盟的法国总统;姜子牙八十多岁成为宰相。摊开掌心里多条线的交错,生命的机会、冲击,来的不知什么时候,你们不会错过,只怕没准备好而错失。

三、如初,让你们不断发掘生命的本质,以此来迎接时代的挑战。

近年来,人工智能AI的高速发展,引发对人类本质与未来的忧虑。杜拉克一九六〇年代预言“知识经济”将到来,现在却又将很快进入下一个“还无法定义”的社会模式。一般预测,未来五到十年内许多专业将被AI取代,许多人担心职场、生活将面临重大改变。

这项挑战,超越了我们既有的生命认知经验,该如何面对?

AI以逻辑精准运作,不会受到情感、记忆经验的限制,但却也因为没有热情与爱,运算再多的“知识”,也无法达到“智慧”的境界。

人类呢?我们无法精准定义生命,但可以尽可能去体会。现实中,你们会厌倦、会挫败、会受伤、会无助、会消磨意志、会为了一些信念去做不合利益的傻事……,但每次摔倒了,还愿意爬起来、记取教训,但“如初、一如既往”的继续往前迈步,在现实世界与人性中发掘值得奋起保护的美好,相信善良、选择信仰,从中发现生命的韧性远超过想像,体察生命的智慧。美国最高法院法官Homles曾说:“法律的生命,不在逻辑,而在经验。”而我相信,当我们处在一个不连续的年代,法律的新生,超越经验,而在如初。

因此,我相信,这项挑战的答案,等在你们以热情、初心所开创的未来。但特别记住,这一路上,别因为家人总是在身边守护、包容、等待,就视之理所当然;疼惜亲缘,别留遗憾。