“良制统一” 先相互证明彼此的好

洪秀柱卸任国民党党主席,前往党部向同仁辞行。 记者黄威彬/摄影
洪秀柱卸任国民党党主席,前往党部向同仁辞行。 记者黄威彬/摄影

“人之卸任,其言也真”,这似乎是政坛上的常态。洪秀柱卸下国民党主席身分,在最近的专访重提“一中同表”,反对“不统”,也可以说是一吐心声。

洪主席出身政治犯家庭,从小苦读出身,她是国民党最贴不上“权贵”标签的领导者,再加上平易近人、幽默风趣,操守又无可质疑之处;如果二○一五年洪主席愿意维持“一中各表”路线,不但“换柱”不可能发生,大选也绝对可以少输为赢,甚至有一搏的可能,选后她也会是蓝营的当然共主。

可是她选择提出“一中同表”,主张“两岸和平协议”,平心而论,这主张对选举不利,但洪主席坚持要给人民她认为最好的选择。

民意与现实,对政治人物来说,是个两难。要说完全不顾国际现实,那民进党怎么不去修宪、宣布台湾独立呢?但如果说民意完全不重要,一切要以“中共接不接受”为前提的话,那么中华民国还是个主权独立的国家吗?

在这两难间,一中各表,就成为现实与民意的最大公约数。

北京对“一中各表”的确并不满意,但这与对绿营“一边一国”的不满意,强度上有非常大的不同。

对民进党不满意,导致现在陆客萧条、外交空间紧缩;对“一中各表”不满意,两岸交流乃至于台湾外交空间,还能有实质进展。因此,短期对台湾最好策略,一定是“一中各表”,至于长期是不是要“追求统一”,关键在两岸在制度上必须共同进步、相合相容。这是为什么我一直强调“一国良制”。

一国良制,若结合统一诉求,应该改成“良制统一”,先良制、后统一,让良制成为统一的条件。

马英九总统认为,“两岸统一不是不能谈,但必须要在和平、民主的环境下,才有谈的可能”,我想大多数人都同意,统一的前提是“两岸人民各自同意”,但是民主制度是否就一定是“良制”?以目前情况看,大陆的软硬实力蒸蒸日上,台湾却是内耗空转,看起来,台湾当前的“民主”,对大陆民众的说服力是个问题。

对此,我虽仍对民主有信心,但这须是一种“有自省能力”的信心。一来,我们必须以“让台湾更好”来展现民主价值;二来,我们也不能鸵鸟式地假装看不见,台湾民主确实有着千疮百孔的问题,必须精进改革,必须“民主升级”。

至于中国大陆现行的政治体制,我们不必直接以好坏论断,但至少也有精进的空间。大陆也有责任以更好的制度,向台湾证明,统一的“值得”。当双方都给彼此“制度进步”的“良制”功课,两岸才有可能往统一的方向迈出步伐。

(陈长文/海基会首任秘书长)

【2017-07-03 联合报 1060703】