挡前瞻再缴械 留国民党何用

“前瞻基础建设条例”草案5日在立法院三读通过。外界本来预期,朝野将有一番激战,不...
“前瞻基础建设条例”草案5日在立法院三读通过。外界本来预期,朝野将有一番激战,不过经过前一天连夜协商,双方达成共识,条例砍为四年4200亿。 联合报资料照片 记者胡经周/摄影

几乎举国皆骂的《前瞻基础建设条例》,国民党在审查前,文攻武斗,几乎什么狠话都说了。但到了临时会,竟然演出大和解,挥一挥衣袖,就让民进党带走所有光采。

国民党说他们只有卅五席,人太少,已经尽力。但民进党在二○○八年席次更少,才廿七席,当时国民党拿到四分之三席次,民进党在立法院也几乎要挡什么就挡什么,怎么没听民进党叹气喊人少?

让国民党拥有多数,捍卫不了理念,通过不了法案。现在,在野了,人少了,又哀怨是选民没给国民党足够的席次,在立法院把关。多数不行,少数也不行,说难听点,那留国民党何用?

没有人期待国民党真的挡下前瞻,大家期待的是,国民党展现为民把关,寸土必守的决志。可是民进党的大军都还没拔剑,国民党就先抛盔弃甲,这才是让人最生气的地方。

年金改革,国民党不能帮军公教守最后的一寸尊严。尚可说,那是因为民进党成功切出了职别对立,军公教是“小群”,而劳工等其他职别是“大群”,选票计算下,国民党不敢大声。

但这次前瞻计画,大多数民众都看得出,那是钱坑计画,将把国家财政带进万劫不复之境,国民党反对,是站在大多数民意一方,正所谓民气可用,但这个“败民气”的政党,连人民站到他的身后挺他,还怯战逃跑。

更气人的是,国民党另一个卸词是,“我们砍了一半啊!”这种数学能力,无怪乎被郝明义嘲笑,昔有朝三暮四,今有八八四四。真正的“砍一半”,是把“八年”八千八百亿,砍成“八年”四千四百亿,国民党却搞成“四年”四千二百亿。而四年后,还是可以再追加四千二百亿。

国民党团总召林德福说,后续的审查预算,才是重头戏,“没有环评、没经济效益、没可行性评估的计画,都不能纳进来。”这句话不能说不对,但人民疑虑的是,前面的条例你就自我缴械了,为什么预算你就挡得下来呢?

现在行政院会已经通过第一期特别预算了,我们都在看国民党如何为人民“严审”。笔者必须强调,如果民进党依然坚持要把人民的血汗钱,投入到没有环评、没有财务分析的钱坑建设中,那么国民党必须以“退此一步即无死所”的决心,捍卫议事,就算被用抬的、用拖的,也必须坚守到底,寸步不让。

国民党该知道,现在国民党的支持者不忍让国民党倒,几乎只剩下一个理由,那就是:不舍国父孙中山先生创立的党就这么烟消云散。国民党不能对不起支持者,不能对不起中山先生,也不能对不起台湾民众,打起精神振作吧,否则,二○一六年的大败,只怕仍不是国民党的谷底。

( 陈长文/法学教授、律师)

【2017-07-13 联合报 1060713】