张月英的坚持 司法能不感羞耻?

新北市张月英女士10年前在永和的市场摆摊做生意,无端被诬控骑机车在中和撞伤路人肇...
新北市张月英女士10年前在永和的市场摆摊做生意,无端被诬控骑机车在中和撞伤路人肇事逃逸,案子历经10年审理,张不甘冤曲,声请再审8次,台湾高等法院判她无罪,检方不再上诉,全案定谳,张月英终于洗刷冤屈。图/摘自平冤协会

如果不是在新闻看到,可能会以为这是某部黑色幽默电影的剧情,张月英女士被诉肇事逃逸,并遭法院判刑定谳,但实际上是警方弄错了报案人所述的车号,把肇事机车的“DMX”,记录成张女士所骑的机车车号“DNX”, 而这一错,竟连续成为检方、法院的再错、三错,让张女士遭到判刑、受冤十年,为了这M变N的一字之差,张女士走向“法院人生”,十年时间奔波于法院,为平反冤屈奔走。

这让笔者有二个很大的感触,其一,可以想像张女士心中有多大的冤苦,但令人敬佩的是,她为争清白,捍卫名誉,十年来努力学法,费尽千辛万苦寻找不在场证明,即使案件定谳,也易课罚金执行完毕,她依然不放弃地一再提起再审。

Read more