不死小强挑战 柯P别小看

罗智强拟参选北市  找年轻发言人玩创意
宣布三阶段投入台北市长选举的前总统府副秘书长罗智强(中)6日公布竞选团队两位年轻发言人蒋丰懋(左)和黎毓(右),盼借重他们的创意活力打造新气象。中央社记者刘丽荣摄 106年8月6日

 

小强和国民党许多政治人物的特质不同。首先,国民党一直有个撕不开的标签:权贵。

柯文哲调侃罗智强是“小强”,罗智强有EQ又有IQ的回应:“我就是小强,而且是不死的小强。”在我的眼中,罗智强确实是不死的小强,他是我指导过的学生,曾当过我的研究助理,加入马团队后,我看着他在政治路上楼起楼塌。常觉得,他像个活着的励志小说。

政二代、富二代也有很优秀的人,但国民党确实给人没有雄厚的家世背景,较难在国民党出头的印象,而工人家庭出身的小强是例外,或者,是意外。由于出身寒微,也让他拥有比别人更多的韧性、勇气与同理心。

小强出社会第一份工作是地下电台台长;通过高考当了公务员,却辞去铁饭碗到高雄以无党籍参选议员;落选后一度沉迷网咖长达9个月;后来因缘际会考上法研所;再来,他加入马团队,从发言人做到总统府副祕书长。

有人好奇他年纪轻轻,凭什么平步青云?其实,他的个性、能力、成长环境与曾遇过的挫折,让他拥有很特别的生命厚度。

小强文笔很好,已是台湾知名的政评家,立论犀利、言之有据。他的快笔、表达力以及耐操能吃苦,得到马英九的赏识,成为马英九倚重的智囊和发言人。

这只是“才能”,小强的真性情,在2013年因砲轰国会议长关说而下台,在2014年又被抹黑为顶新门神,人生摔进绝境后更为醒目。

2013年他下台后,遭到全面封杀,前路无著;而他因为曾在过年去顶新魏家古厝参加活动,被抹黑为拿钱办事的门神,名誉全毁。当时马英九正值民调低谷,小强像“落单”的落水狗,人人得而打之。在他自身难保时,仍不改其志地为马英九申辩清白。这又是小强的侠义性格。

2015年,我建议小强出国沉潜,推荐他到哈佛大学访问1年。出国后的小强恢复冷静、重拾写作的笔。他在国外写信给我,他说,他和马英九、国民党都是在网络世界被击垮的,只有重回网络世界,争取话语权,才能赢回他的清白和他相信的公道;他说,虽然政治带给他极大伤害,但也只有重回政治,才能改变他想要改变的台湾。

于是回到台湾后,在大部分人不看好下,他说要号召100万粉丝,现在已有77万;在多数人冷眼中,说要参选台北市长,最近拼得Yahoo民调的国民党第一。

他说:“被烧成灰烬后,我看到全新的自己,觉得再无畏惧。”勇往直前有行动力、出身基层有同理心、观察敏锐有宏观思想,他有新时代的网络头脑、中央政府核心参赞的历练,以及打不死的精神,有这些特质经验,我相信,小强会是让台北更美好的优秀市长。

(作者陈长文为法学教授)

 

【20170812 中国时报 1060812】