九寨沟震灾 被英全折翼的红会何在

九寨沟地震发生后,看到灾民无助的陷于水火,我去电中华民国红十字会总会,询问有无发起捐款活动,据告,自从红十字会法在去年五二○后遭废除,红十字会妾身未明,已无法律基础即时地发动募款。这种自从一九九九年九二一大地震发生时,“第一时间”红十字会送爱的画面已成云烟。
我既感痛心,更感愤怒。蔡英文和林全,你们等于是台湾爱心的刽子手,是二位亲手折断了百年红十字会的天使之翼。

在九寨沟震灾中,民进党表示哀痛;蔡英文说:“乐意提供必要协助”;行政院说“台湾很乐意并将全力提供救援及协助”,这些都是敷衍的笑话。因为,最能抢时效第一时间救助的红十字会,已被活活扼杀。

我早就向蔡英文和林全示警,红十字会运动诞生的缘由,是因为战时伤患的救护,后来衍生到平时的人道救助,这都必须要与时间赛跑,因此进步国家多会制定红十字会专法并给予该会“紧急募款”的权力。已被废止的《红十字会法》,一方面给予红十字会紧急劝募的权力,一方面也让政府拥有当然理监事名额,可以监督财务流向。

这本是非常平衡的设计,除非过去李政府、扁政府、马政府所派任的理监事怠忽职守,否则红十字会要有不透明的财务流向,是不可能的事。例如日本三一一地震,执行率已达九十九点九六%,行政费用只占捐款的零点四三%,远低于谣传的十五% 。

有人说,问题是捐款的总数很大啊,红十字会为何要“抽”零点四三%呢?我们从部分网友质疑捐款谈起,他们说,因大陆当局捐款不透明,所以呼吁台湾民众不要捐。

以红十字会的赈灾经验来看,必须说,财务不透明的国家固然存在,难道越是弱势地区灾民,我们就越见死不救?答案并非如此。中华民国红十字会总会赈灾,都会请对方拟定计画,经核定后再按进度拨款,就是为了确保捐款正当使用。

网友们今天对捐款流向的担忧,正好证明了我国红十字会对三一一地震捐款按进度拨款,是有道理的,也才是负责任的做法。

而要与受捐款国红十字会讨论计画、确定进度,乃至于派员到重建现场察看,这的确需要支出费用,但绝不是“抽”。如果只是把募集金额转给对方,红十字会一块钱都不要花费,问题是,这不就会造成现在网友所担心的,不知捐款的最后流向吗?

遗憾的是,九二一地震、南亚海啸、汶川、海地地震,日本三一一复合灾难等,都在第一时间看到中华民国红十字会的身影,感受到台湾同胞的爱心,这样的时效性,在《红十字会法》废除之后,再也不存在了。

我们百思不解,救灾是那里惹到民进党政府,上任第一件事,就是废除红十字会法?蔡英文总统和林全院长,可以告诉我们为什么吗?

(陈长文/红十字会终身志工)

【2017-08-14 联合报 1060814】