九寨沟震灾 被英全折翼的红会何在

九寨沟地震发生后,看到灾民无助的陷于水火,我去电中华民国红十字会总会,询问有无发起捐款活动,据告,自从红十字会法在去年五二○后遭废除,红十字会妾身未明,已无法律基础即时地发动募款。这种自从一九九九年九二一大地震发生时,“第一时间”红十字会送爱的画面已成云烟。
我既感痛心,更感愤怒。蔡英文和林全,你们等于是台湾爱心的刽子手,是二位亲手折断了百年红十字会的天使之翼。

在九寨沟震灾中,民进党表示哀痛;蔡英文说:“乐意提供必要协助”;行政院说“台湾很乐意并将全力提供救援及协助”,这些都是敷衍的笑话。因为,最能抢时效第一时间救助的红十字会,已被活活扼杀。

我早就向蔡英文和林全示警,红十字会运动诞生的缘由,是因为战时伤患的救护,后来衍生到平时的人道救助,这都必须要与时间赛跑,因此进步国家多会制定红十字会专法并给予该会“紧急募款”的权力。已被废止的《红十字会法》,一方面给予红十字会紧急劝募的权力,一方面也让政府拥有当然理监事名额,可以监督财务流向。

Read more