赖院长,总兵力已经太多了

资深媒体人:刘屏》小英川普 对待军警大不同
国军各级军官学校106学年度入伍生6日起在高雄陆军官校展开联合入伍训练,14日校内处处可见入伍生出操。中央社记者程启峰高雄摄 106年7月14日

兵员减少,征兵制呼声再起。国防部说明年总兵力只有17.3万,未达最低标准;学者指出,以现在21.5万人的总员额,台湾将不得不走回征兵制。但,真正的问题是台湾真的需要21.5万员的兵力,以及1年3217亿元的国防支出吗?

先做一个简单的比较,根据《军事平衡》2016年版,21.5万员的兵力是什么样的概念呢?英国的员额是16.9万员,德国18.6万员,法国22.2万员,日本24万员,台湾的总军力已经与一流国家不相伯仲。但与人口总数来比较的话,台湾每千人的现役军人人数是9.2,不仅远高于上述国家,甚至高于战争威胁中的阿富汗的5.8、伊拉克的8.3、伊朗的6.5,仅低于韩国的12.3、以色列的21.3。

Read more