加泰隆尼亚独立对台独的警示

加泰隆尼亚自治政府主席普伊格蒙特10日演说后宣布暂时延后宣布独立,西班牙首都马德里和加泰区首府巴塞隆纳街头,显现淡定与失落两样情。
加泰隆尼亚自治政府主席普伊格蒙特10日演说后宣布暂时延后宣布独立,西班牙首都马德里和加泰区首府巴塞隆纳街头,显现淡定与失落两样情。(美联社)

加泰隆尼亚举行独立公投,在投票率为42.3%、未过半的情况下,其中有90%的加泰隆尼亚民众支持脱离西班牙独立。然而,独立的坦途并非就此开始,反对加泰隆尼亚独立的声浪也被相应激起。

于西班牙,总理拉霍伊谴责这次公投不合法,并表示他不排除暂停加泰隆尼亚地区自治;于欧盟,欧洲联盟执行委员会发出声明呼应西班牙当局,认为依西班牙宪法加泰隆尼亚的投票不合法,并重申如果加泰隆尼亚独立于西班牙之外,将不是欧盟会员国;于加泰隆尼亚内部,也有不同的声音出现,加泰隆尼亚首府,巴塞隆纳市长克劳呼吁不要片面宣告独立,以免危及“社会凝聚力”。

Read more