爱台也爱陆 再多些卢丽安

台湾有许多来自台湾以外的配偶,特别是三十年前开放探亲后,因为语言相通的关系,一半以上的比例是大陆籍配偶。他们来到台湾,组成了台湾的家庭,也就应该是台湾人了,可是从法律上,却是处处受到歧视(和原其他国籍配偶比较)。

拿到身分证的时间、应考试服公职的权利,前婚姻子女来台依亲……很长一段时间,台湾政府、台湾社会看陆配,也总是戴着一副有色眼镜。他们也常常被问到,“你是爱台湾,还是爱大陆?”

“怎么会问这种问题呢?”一位陆配说,“我父母住在大陆,自己跟子女是台湾人,当然是两个都爱啊!”

会问这种问题的人,通常内心想的是,“如果台湾跟大陆起冲突,你会站在那一边?”从现实来看,如果台湾跟大陆起冲突,其实,你会庆幸自己的家庭中,有一位了解大陆的人。你会庆幸,台湾的陆配愈多,这个“两岸冲突”的假设发生的可能性就会降低,连问都不必问。

而大陆,也有“台配”,这一次的十九大,就有一位党代表是土生土长的台湾人,卢丽安。她也被问到“爱台湾还是爱大陆”,回答令我拍案叫绝,她说:“现在是二○一七年,不是一九二七、一九三七、一九四七年”,“要有信心、有勇气,不要再纠结于过时的、对立的意识形态。”

的确,现在已经不是国共内战的年代,也非“不接触、不谈判、不妥协”的三不时期。现在是大陆国力蒸蒸日上、两岸交流密切、台湾对陆一年近千亿美元顺差的时候。

如果硬要把台湾与大陆看作敌对的两方,那么大陆这个“敌人”,对台湾也未免太好了,一年让台湾赚近千亿的顺差,时不时还买些农产品,让陆客为台湾带来外汇,送陆生来台湾,作战时的人质。

扪心自问,今天的台湾,有多少人可以说,自己没有因两岸贸易而得利呢?科技新贵不用说了,台湾的科技业已经成为两岸产业链的一部分;观光旅游业也重视陆客,影视产业更视大陆为重要的市场之一。

那么在这样的情况下,去问“爱台湾还是爱大陆”不是自我矛盾吗?

今天的台湾政治人物,不管是统也好,独也好,都主张两岸要密切交流,和平发展,就连“主张台独的政治工作者”赖清德院长,也抛出“亲中爱台”,那么显然政治人物有义务,真心真意的从自己做起,进而影响他人,让“爱大陆”与“爱台湾”成为一个并存的命题,如此,“良制一国”的选项也就有了平等的动力。

(作者陈长文,为海基会首任秘书长)

【20171023联合报民意论坛】