【报导】法遵与健康

漫画◎图文/谭淑珍

日前理律事务所与工总合办“两岸投资法遵管理论坛”,谈的是“环安”与“全球税务分享”的议题。陈长文可以从他与工总理事长许胜雄两人的闲聊、法遵与个人健康变成是“一回事”。

会前,陈长文与许胜雄两人聊到他们这一辈与父执辈的台湾企业家们,一生都在为事业打拼,最后,许胜雄说了一句:“我们都会做到死…。”

这句话让陈长文有很深的体会。他说,他今年70多岁了,45年前,他在美国刚唸完书时,联合国提出了一个口号:“我们只有一个地球!”那时还很年轻的他感到很惊呀,“一个地球,这有什么好提出来的?”

转眼45年过去了,“一个地球”的呼吁,他说,已经成是全球每个国家共同的共识,因为环境是没有国家、国界之分。

陈长文在过去45年的律师职涯中,看尽企业与环保间的起起落落,从最初不要说是有“法律遵循”,连法律都没有的阶段,到现在对环安愈来愈严格要求,已然成为是全球趋势…。

好吧,那跟他个人又有何干?陈长文曾经历过两次“死亡天使”的呼唤,也就在身体健康出现异状,才明白“健康检查”的必要与重要性。

年轻时,陈长文从来不曾想到有一天“身体也是会有状况发生”的情境,甚至不知道器官都在身体的那个位子,即使知道,也分不清楚每个器官的功能。

像胆囊,陈长文已经割除了,在割除前,他不知道胆囊有何作用?从医生那里,他知道了胆囊的功能就是储存胆汁,而胆汁则是从肝分泌出来,基本上,胆囊就跟盲肠一样,是可有可无,但是,他说,除非必要,“还是留着吧。”

总之,等到年纪大了,健康也开始出现毛病后,陈长文体会到“身体健康检查”是必要的,就像是法遵,都是所谓风险的控管,差别在一是对个人健康的风险控管,一是对企业经营的风险控管。

从许胜雄的一句话、法遵到他个人健康,陈长文要说的是他看到的问题与现况。他说,台湾的企业从戒严时期到现在一直都很强,强在韧性,强在克勤克俭,也强在什么事都会,甚至包括人际关系、工厂与产品的品质都非常的厉害。

在厉害的同时,陈长文说,台湾的企业经营团队都有一个迷思:以为可以运用自己的关系,当发生一些法律问题时,还可以处理的了。

然而,他说,时代变了,变到如果没有法律的遵循是处理不了的,就像身体健康亮起红灯时,只能到医院检查、诊疗,而事前的健康检查,是对身体的风险控管,同样的,环安的问题、税务分享的课题,则是要透过法遵来风险控管。

 

陆环安执法零容忍 台商需绷紧神经

大陆环安执法“零容忍”,台商需绷紧神经。图为河南一发电厂。(中新社)

大陆环安法规越来越严格,环保部也在中共十九大记者会上,宣示环安“零容忍”,未来将加重处罚污染企业。面对大环境改变,两岸律师24日呼吁台商需绷紧神经应对,他们并提出3点建议,包括台商应从制度和实作两方面彻底进行体检,特别是文件保存和处理,都要审慎以待。

工总24日举办“两岸投资法遵管理高阶论坛”,找来理律法律事务所环安团队谈两岸环安法律遵循与风险控管。日月光营运长吴田玉也以企业代表,分享4年前排放废水的惨痛经历,提醒台商正视。“环安事件是爆发性的,比每年报税还可怕。”

主持人律师李念祖一开场就引述大陆环保部长李干杰在前一天的十九大记者会上,宣示对污染环境的企业“零容忍”,并宣布展开新一波环境执法专项行动,未来将加重处罚污染企业的立场。

现在在大陆,如果台商被抓到违规,不仅面临停产、关厂等民事责任,投资人、管理高层更可能吃上刑事官司。理律法律事务所合伙人萧伟松指出,依据大陆法律规定,原则上只要死亡1人、重伤3人,或是造成直接经济损失100万人民币,就可被入罪。

萧伟松也提醒台商要改变心态。他表示,早年台商投资大陆,从中央到地方“一切好说”,大开方便之门。但今非昔比,现在大陆已经较真起来,台商若不再绷紧神经,可能随时会被修理。

上海律同衡律师事务所律师梁禺山则给出3点建议。他首先说,台商应从内到外重新彻底体检,建立预防与管理机制,随时监督与检查,才不会在面对官方检查时,出现不合规的情况。

其次,许多台商常轻忽文件的法律意义,常常当局要求提供资料时,没有事先审阅就交出。最后,一旦当局发现有不合规的状况,落得百口莫辩的情况。

最后,企业应建立可操作、稽核的内部制度,避免发生实际操作行为与书面规定不一致。更重要的是,台商应如实保管所有文件记录。