【转载】罗智强观点:恐吓陈长文?北检好大的官威、好厚的脸皮

作者:罗智强(前总统府副秘书长)

最近北检不断的发新闻稿重批陈长文律师,还拿出律师伦理规范恐吓威胁,我只有一个感觉,“北检好大,我们好怕”。

容我一个一个来谈北检数波批陈长文声明的荒谬处。
首先,北检拿律师伦理规范来吓唬人,我要说的是,北检不觉得可耻吗?我还真是第一次见识到有检察机关公然恐吓律师,不得为公众评论。

北检所说的律师伦理规范第24条第3项:“律师就受任之诉讼案件于判决确定前,不得就该案件公开或透过传播媒体发表足以损害司法公正之言论”,先不说陈长文律师并非马总统泄密案的“受任律师”,北检也刻意忽略了该条文后段的:“但为保护当事人免于舆论媒体之报导或评论所致之不当偏见,得在必要范围内,发表平衡言论。”

如果北检不是心虚,为什么要隐去条文的后半段?

就算就规范论规范,律师伦理规范第24条第3项前段规定所约束的,不是不能发表言论,而是不能“损害司法公正”。请问,陈长文有何之能,去损害司法公正?要谈损害司法公正,北检仅因民人滥告,就以15小时马拉松式疲劳审讯前国家元首,叫不叫损害司法公正?马英九不过对记者朗读其在公开法庭发表的声明,北检就立刻变脸乱骂,叫不叫损害司法公正?陈长文就事论评,北检竟以律师伦理公然恐吓,是谁在“损害司法公正”?

第二,陈长文的文章中所说的“立委关说司法,无关公共利益”,是引自笔者所写的文章“荒唐起诉书,北检竟成柯建铭发言人”。而北检说“从未见于起诉书”,我也佩服北检的厚颜功力。

北检要不要去翻翻起诉马英九的起诉书第62页到63页。在该起诉书中,北检以马英九对江宜桦、罗智强表示,对黄世铭向马总统报告王金平关说司法一事“不指导、不干涉”,荒唐推论出马英九“别无…之增进公益具体作为”。再推论出,“无法得出被告如不利用该个人资料(指柯建铭请王金平关说司法之资料)…公共利益将会受到何种严重不利益之结果”。再推论出“足论被告所为,并无增进任何公共利益”,再推论出“自难认为维护公共利益所必要”。

整段文字,都在扣马英九把王金平关说司法的事情告诉江宜桦和罗智强是“无关公共利益”,北检竟说得出“从未见于起诉书”。我也真是被彻底打败了。

20171031-立法院会,行政院长赖清德完结就任后首次的施政总质询,前立院院长王金平和执政党党团总召柯建铭就议事交换意见。(陈明仁摄)
王金平与柯建铭关说司法老神在在;反倒是北检重启特侦组“签结”的案子,并以“泄密罪”起诉前总统马英九。司法之乖谬莫过于此。(陈明仁摄)

我帮大家把北检起诉书“乱拗推论”翻成“白话”。北检用的是倒推法,说马总统跟江、罗讨论王金平关说司法一事后,采取“不指导、不干涉”、“不处理、尊重”的态度,既然马、江、罗三人什么事都没做,可见马总统告不告知江、罗,与“公共利益”无关。

请问北检,国会议长关说司法,这牵涉到司法独立性、国会的稳定与变动、未来阁员的调整、许多法案的推动皆会有变化,北检身为司法机关竟可用一系列荒唐的倒推法,推论出关说司法与“公共利益”无关,所以马召江、罗咨商是“无故”。与社会实情、国家治理实况脱节至此,夫复何言?

北检的逻辑是,因为马英九不干涉黄世铭司法关说案,所以马英九和幕僚讨论司法关说与“公共利益”无关,北检怎不说,马英九身为总统,和幕僚讨论、集思广义后,更加确认“不指导、不干涉”方才符合民主国家的宪政秩序。

第三,中央社2013年10月4日报导“律师李进勇日前告发总统马英九、检察总长黄世铭涉嫌泄密。特侦组今天证实,因总统有刑事豁免权,且北检已办案,全案签结。”

这就是马总统泄密案,“特侦组签结”的依据,且马总统卸任后也没有起诉,直到特侦组解散后,才由北检起诉,这更是不争的事实。

但中央社报导说特侦组有签结,北检说没“签结”只是“签呈”,而且是“北检”的签呈,不是特侦组的“签呈”。请问是中央社说谎,还是北检说谎?但无论如何,任何人根据媒体的报导评论,在民主国家是天经地义的事。北检要批评,请找新闻源头的中央社,批评陈长文也是找错对象。

又,北检在乎大家批评他们把特侦组签结的案子重启,好的,不谈北检推翻前“签呈”,以泄密案起诉马英九。那么,请北检谈谈,北检把特侦组原来签结的三中案重启调查,又是怎么一回事?北检何必一再自甘堕落、自我遮掩?照北检的作法,如果民进党执政后的北检,可以把以前签结的案子都重启的话。也好,以后等蔡英文下台,所有和民进党有关被签结的案子,新上台的执政党,也都全部重新调查便罢。

而最后一项,关于大巨蛋,也真懒得和北检说了,要办台北大巨蛋的零权利金无妨,请用同様的标准,去办高雄巨蛋的零权利金还外加贴补15亿元,大家也就没话说。

说真的,进到民主时代,我还第一次看到,检察机关因为说不过律师,拿出“律师伦理”出来恐吓的。

只能说,北检好大的官威、好厚的脸皮。

*作者为前总统府副秘书长

转载自:《风传媒》http://www.storm.mg/article/368116